• 河北省市场监督管理局组织开展2020年度全省市场监管行政处罚案卷评查工作
  • 发布时间:2021-03-08 09:00     信息来源:法规司
 

   为进一步推动全省市场监管部门依法履行执法职责,规范执法行为,加强市场监管法治建设,根据《河北省市场监督管理行政处罚案卷评查暂行办法》《河北省市场监督管理局全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案》等要求,2020第四季度,河北省市场监管局在全系统组织开展2020市场监管行政处罚案卷查。

此次案卷评查范围为2019年111日至2020年8月31日期间立案办结的行政处罚案卷,重点评查食品、药品、医疗器械、价格、特种设备、产品质量、广告、网络交易、野生动物保护、知识产权保护、反不正当竞争等领域的案卷。为调动各市、县(市、区)局的积极性,本次案卷评查采取各市自查自评和省局随机抽查、集中评查相结合的方式,共收到各市局报送的行政处罚案卷190件。经过评查组交叉评卷,共评出优秀案卷39件。

从评查总体情况来看,各级市场监管部门紧紧围绕省局确定的“一个统领、六个坚持、六个体系、七项工程、两个提升”工作思路,严格执行疫情期间处罚听证标准依法从重从快严厉打击新型冠状病毒疫情防控期间违法行为突出环境、安全、质量等重点领域执法,尤其是野生动物违规交易案件实现了零突破。不断加强日常监督检查力度,及时处理投诉举报,及时查办其他部门移送的案件线索,加强产品质量抽查检验,不断创新事中事后监管方式。当事人对市场监管部门的执法决定认可度普遍较高,能够主履行市场监管部门的处罚决定行政执法效果逐步彰显。

对照《市场监督管理行政处罚程序暂行规定》《市场监督管理行政处罚听证暂行办法》《河北省市场监督管理行政处罚案卷评查暂行办法》等规定评查中发现案卷实施处罚主体和被处罚主体、案件事实与证据、法律法规适用、执法程序、自由裁量权行使、文书制作与案卷管理等6个方面问题。出现上述问题的原因主要有:一是“重实体、轻程序”的意识仍然严重。对于证据提取、程序审批、案卷归档中的细节问题重视不够,使案卷出现了多种瑕疵,影响了案卷质量。二是机构改革后业务融合不够。仍然存在利用原系统办案程序、对特殊类型案件救济途径使用错误等情形。三是执法能力有待提升。对于疑难复杂、类型少见的案件在定性、处罚裁量上都存在认定不准确的现象。

针对案卷评查反映的问题,省局在召开全省市场监管法治工作暨“放管服”改革工作会议上强调,一是转变观念严格执法。各级市场监管部门应当加强对行政执法工作的组织领导和统筹协调,提高思想认识,指导执法办案人员改进行政执法方式,提高行政执法水平和案卷质量。二是强化培训提升能力。以案卷评查发现的问题整改为契机,结合办案实际开展实用性和针对性的培训,增强执法人员的法律意识、证据意识、程序意识,进一步提高执法办案水平。三是加强监督,落实责任。不断建立健全行政执法案卷常态评查、结果通报、问题点评、跟踪整改等制度,规范执法行为,共同推进全省市场监管法治建设,提升全系统依法行政水平。

 

              河北省市场监管局法规处