• 线下+线上同步直播沉浸式普法教学——深圳市市市场监管局“以案说法普法大篷车第六站”开进我市重点食品经营企业
  • 发布时间:2021-12-27 15:42     信息来源:深圳市市市场监管局

根据李忠局长关于“抓好食品安全质量监管,督促我市食品经营企业落实主体责任”的指示精神,12月23日上午,深圳市市场监管局举行以案说法“普法大篷车”第六站活动,为市餐饮商会、市烹饪协会以及20家重点品牌食品连锁经营企业开展定制式专场普法。本次活动由市市场稽查局法制处主办,市局办公室、食品经营处协办,市市场监管局党组成员、市市场稽查局局长洪隽、市市场稽查局副局长兼法制处处长吴火生出席活动,稽查局法制处副处长龚小霞全程主持活动。

活动首次通过深圳新闻网和壹深圳直播平台采用“线下+线上”全流程直播的方式进行,同时设置第二直播间,供普法专家与网友实时连线、互动交流。据统计,各线上直播平台累计观看人数达到近7万人次。

市市场监管局党组成员、市市场稽查局局长洪隽在致辞中指出,近期我市食品安全领域舆情事件频发,部分“网红”品牌企业因涉及食品安全违法问题被媒体曝光,引发社会广泛热议。本次活动宗旨,就是帮助指导食品经营企业提升食品质量安全水平与舆情应对能力,助推企业高质量发展,保障人民群众舌尖上的安全。

随后,来自市局办公室、食品经营处和稽查局法制处的三位优秀专家讲师,分别围绕企业普遍关注的热点问题,结合查办的真实案件和近期发生的食品安全舆情案例展开法律、法规及政策宣贯,指导企业合法、合规经营。

本次活动还首次新增餐饮企业现场执法检查直播环节,在记者和执法人员真实执法镜头的带领下,各食品经营企业首次体验了一把“沉浸式现场执法教学”的乐趣。在线上第二直播间中,市场监管局普法专家与参与直播的网友进行实时交流互动,就网友提出的疑问逐一作回应解答。参会企业代表均表示,通过直播将执法与普法紧密结合,画面直观、参与感强、形式新颖,效果深入人心。

今年以来,以案说法“普法大篷车”已先后走进天虹、美团、迈瑞医疗等重点企业送法上门、以案说法,得到社会良好反响。接下来,我局还将继续不断创新活动形式、力争将“普法大篷车”越办越好,进一步促进企业的规范经营和良性发展,持续优化我市法治化营商环境,助力深圳先行示范区建设和粤港澳大湾区高质量发展。