• 淄博市局五个方面扎实推进法治建设
  • 发布时间:2022-03-04 13:38     信息来源:淄博市市场监督管理局
    淄博市市场监管局持续深化法治建设,在淄博市2020年度法治建设指数评估中,以满分的成绩列全部32个市直参评部门第1名,连续两年取得法治政府建设考核满分的好成绩。

一、压实责任,构建以上率下工作机制

出台《加强法治建设的意见》,成立领导小组,制定清单,明确局领导和各单位法治建设目标、责任、路径。市局主要负责同志对法治建设重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要任务亲自督办。严格执行重大行政决策程序,重大行政处罚案件全部实行领导集体讨论决定。班子成员以上率下,带头参加法治培训、宪法宣誓、诉讼旁听、普法宣传等活动。2021年度,党组中心理论组组织习近平法治思想、宪法、民法典、行政处罚法等学习4次,听取法治建设专题汇报2次,班子成员参加各类法治培训宣传活动60人次,涉企行政诉讼案件部门负责人出庭应诉率达到100%

二、务实创新,统筹落实法治建设任务

实施法治强基工程,先后出台《综合执法工作规则》《行政处罚案件文书编号规则》等25项制度,初步建立起涵盖工作规范、业务指引、执法监督、基础保障等方面系统集成制度,为有效履职提供制度保障。在全省市场监管法制工作会议上,作了典型发言。不断加强执法监督,对重大行政处罚案件实行两级审核、两次合议,其他案件审核+合议制度,保证案件质量。2021年,审核一般程序案件278件,集中评查案卷61件,全局复议诉讼案件无一撤改。创新性出台《促进系统行政处罚案件公平公正实施的指导意见》,制发《执法工作指引》6期,着力解决同案不同罚等问题。大力优化法治营商环境,全面推行行政指导,发布市级不罚事项清单202181条,实施柔性包容监管,受到高度评价。开展监管执法+智能化、标准化行动。以移动执法APP和智慧化监管平台为依托,梳理植入监管项目、行为表现、处理依据等数据6000余项,实现日常监管智能化、数字化、标准化。开展普法走在执法前活动,组织普法巡回宣讲23场,制发普法宣传材料3万册,发布警示案例20件、红黑榜”215期。

三、坚守底线,强化重点领域依法监管

一是强化食品安全监管。在推行农贸市场食品快检处置、餐饮具抽检不合格回头看等活动的基础上,依法严厉打击食品相关违法行为,2021年共查办食品违法案件2800余件、罚没款700余万元。淄博市食品安全工作得到孙继业副省长批示肯定。二是持续提升特种设备安全监管水平。实现电梯保险覆盖率、气瓶充装追溯率、特种设备定检率三个100%。开展特种设备安全大排查大整治行动,查办特种设备案件170件。是有效维护公平竞争市场秩序。创新商业秘密保护机制,设立联系点930家,建立全省首家商业秘密保护基地,市场监管总局副局长甘霖进行实地调研考察。打击传销工作取得新突破,办结网络传销案件3件,查处侵犯知识产权、不正当竞争、广告等案件近700件。

四、持续加力,深化“三项制度”落实

增配4G版执法记录仪和智慧监管终端210台,并出台相关使用管理规定,为落实全过程记录制度打下坚实物质基础和制度支撑;在行政处罚案件通过省司法厅平台录入的同时,不断强化行政处罚信息公示工作,基本实现了依法、全面、准确、及时。严格遵守重大行政决策规定和程序,全面执行重大行政决策合法性审查制度,确保依法规范开展。

五、注意实效,着力提升队伍素质

持续深化工作人员学法用法,5次组织系统3000余人次参加民法典、行政处罚法等集中培训。在第二届全国市场监管法律知识竞赛中,获得省团体二等奖,1名同志入选省局代表队。在省第八届药化械执法办案技能竞赛中,荣获团体一等奖,2人获第1名,连续六届蝉联团体冠军。培养储备专业人才,3名同志通过公职律师职业资格培训考试,市局公职律师达到5人。