• 各地积极开展第七个“全民国家安全教育日”普法宣传活动
  • 发布时间:2022-04-19 14:34     信息来源:中国市场监管报

  4月15日是第七个“全民国家安全教育日”。连日来,各地各级市场监管部门按照司法部全国普法办联合发出的通知部署以及市场监管总局法规司通知要求,开展形式多样的宣传活动,推动国家安全法律法规进农村、进社区、进校园、进机关、进企业、进军营、进网络,取得良好成效。

  据了解,今年“全民国家安全教育日”活动的主题是“树牢总体国家安全观,感悟新时代国家安全成就,为迎接党的二十大胜利召开营造良好氛围”。4月7日,市场监管总局法规司发出通知,要求各地按照司法部、全国普法办相关通知要求,因地制宜开展“全民国家安全教育日”普法宣传活动。 

  辽宁省大连市市场监管局在微信公众号推送宣传“全民国家安全教育日”的相关视频及海报,切实营造全民共筑国家安全屏障的浓厚氛围。 

  广西壮族自治区梧州市市场监管局开展了“我有责、我参与、我遵守——我与国家安全”科室感言征集活动,还在局机关、市场监管所、直属(代管)事业单位办公楼的LED屏滚动播放“国家安全人人有责”等宣传标语。 

  湖南省湘西土家族苗族自治州市场监管局与各县(市)局通过党委理论中心组学习、支部集中学习、组织干部观看国家安全专题宣传片等方式,专题学习研讨国家安全法,增强全系统党员干部维护国家安全、保守国家秘密的意识。 

  江西省景德镇市珠山区市场监管局开展“全民国家安全教育日”进社区宣传活动,现场为社区群众讲解国家安全法、反分裂国家法等法律法规。结合当前疫情防控常态化形势和本职工作,该局工作人员还围绕食品安全法、药品管理法、传染病防治法等法律法规和疫情防控常识进行了广泛宣传。 

  北京市密云区市场监管局结合今年“全民国家安全教育日活动主题,以线上线下相结合的形式开展宣传教育活动,共开展宣传活动25场,发放材料500余份,设置电子条幅30个。该局相关科室、各市场监管所利用社区公告栏张贴宣传海报,在社区举办知识宣传讲座,在商场超市、社区LED屏滚动播放国家安全知识内容。该局还组织辖区市场主体、居民积极参与知识竞答活动,让群众在答题中逐步学习国家安全知识。