• 江西省市场监管局“七五”普法工作总结
  • 发布时间:2020-10-28 13:48     信息来源:法规司
      

江西省市场监管局自2018年11月成立以来,按照“七五”普法规划要求,认真落实“谁执法谁普法”责任制,把法治宣传教育融入监管服务、执法办案全过程和各方面,取得了较好成效。2019年12月,我局李洪斌同志荣获全国普法办表彰的“七五”普法中期先进个人称号。2020年9月,我局在江西省“七五”普法总结验收推进会上代表省直单位作典型发言。

一、主要做法

(一)筑牢普法根基普法工作由软任务向硬指标转变

行政机关既是法的主体,也是普法的主体我局着力推动普法工作由“软任务”向“硬指标”转变及时调整成立普法工作领导小组,形成全局上下共同参与、共同推进、分工负责、各司其职的“大普法”工作格局。省局党组把普法工作纳入全局重要议事日程,与其他业务工作同部署、同检查、同考核。持续制定年度学习计划,将法律法规学习融入到领导干部讲党课、法治市监讲坛、集中学习日和党组中心组理论学习、党支部学习等内容为一体的机关党员干部学习教育体系中夯实普法工作基础。省局机关普法工作经费列入单位预算,专项用于普法宣传、普法培训等,保障普法工作的有序推进。

强化自身学习,推进干部队伍学法用法

执法必先学法懂法。局坚持常态化、系统化、长效化推进全局上下信仰法治、崇尚法治、坚守法治,确保执法工作始终在法律的框架下、法治的轨道中运行。

推动宪法宣传教育常态化。2019年7月,举行成立后省局工作人员首次宪法宣誓仪式,省市场监管局、省药监局146名处级领导干部参加宣誓仪式。开展“宪法宣传周”活动,组织省局机关人员参加宪法知识答题,积极参与宪法专场学法考法活动,在机关大楼摆放宪法主题宣传展板,各楼层宣传栏更新宪法宣传板报,在省局门户网站、微信公众号等宣传平台开辟宪法知识专栏,掀起深入学习宣传宪法、弘扬宪法精神、维护宪法权威的活动热潮,营造尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的法治氛围。

落实系统法治教育系统化。完善落实党委中心组集中学法等制度,营造领导干部带头尊法学法守法用法的良好氛围,有效提升依法行政水平。对直属单位领导班子和领导干部开展述法考评,将机关处室、直属单位主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责情况纳入年度考核。组建前连续十五年组织全省市场监管干部职工开展每月一法学习考试,增强综合素质和业务水平,提升依法履职能力。连续多年组织对全省市场监管部门行政许可、行政处罚案卷进行交叉评查,同时组织专家对执法案卷与典型案例进行点评,对存在问题进行通报,并印发相关案例及点评汇编,不断规范行政执法行为,提升行政执法质量。开展知识产权法律法规专场、食品安全法专场、疫情防控之市场监管专场、专利法专场等“百万网民学法律”系列活动,系统推进干部职工学法用法。

促进法治宣传教育长效化。主动探索建立“尽职照单免责、失职照单问责”机制,印发实施意见,编写工作手册,促进全省市场监管干部职工对职责心中有底,对风险清楚明白,不断强化法治意识,增强法律思维。同时将手册在网站公布,向社会公众宣传,得到总局肯定。以参与全国市场监管法律知识竞赛活动为契机深入普法,组建师资团深入全省各地进行培训,组织全省一万五千多名市场监管干部职工全员参赛,以初赛全国第二名成绩进入复赛,最终在决赛中获得第三名,展示了良好形象,检验了普法成效。

发挥监管职能,引导企业公众知法守法

普法融入执法全过程才能更好满足人民群众的法治需求。我局扎实落实“谁执法谁普法”责任制,多渠道全方位开展普法宣传,引导管理服务对象和社会公众知法守法。

一是把握监管职能,深入推进“法律进企业”活动。组织企业相关人员开展《食品安全法》《特种设备安全法》等法律法规培训,提高企业守法经营、维护自身权益意识和能力。举办全省食品生产企业“提升食品质量、企业公开承诺”活动,向全省食品企业发出“保障食品安全、我们共同行动”倡议100家食品生产企业负责人集体宣读承诺誓词并签订公开承诺书。疫情期间开展餐饮服务从业人员、学校及供餐单位食品安全网络培训,全省餐饮服务从业人员共63万人次参加上线直播,近30万人次进行线上答题,上线直播人数和线上答题人数均列全国榜首。全面实施行政处罚信息公开,将其作为宣传法律知识、弘扬法治精神的重要途径,让每一份行政处罚决定书都成为一堂生动的法治宣传教育课抓住注册登记和经营异常名录移出等关键环节节点,加强对企业法定代表人等重点人员的法律知识宣传

二是立足民生大局,着力开展主题宣传活动。坚持服务民生普法理念,加强消费维权、食品安全、防范传销等与群众密切相关的法宣传教育。向社会公开曝光查处农村市场假冒伪劣产品、“三无”产品、消费维权、价格违法等系列典型案例,营造全民关注、全民参与、全民监督的法治环境。拍摄“阿婆的生日”消费维权宣传片,用生动案例向群众宣传消费维权法律知识。每年重阳节前通过举办专题讲座、走进社区宣传等方式引导老年人科学理性消费,维护老年人合法权益。制作防范传销宣传片,组织编写《看清本质,谨防陷阱》一书,通俗易懂的方式揭露传销骗人本质,引导学生等重点人群增强识别传销能力。

三是结合重要节点,开展集中法治宣传活动结合“12.4”国家宪法日、宪法宣传周、“3.15”国际消费者权益保护日、“4.26”知识产权日、“5.20”世界计量日、6.9日世界认可日食品安全宣传周、质量月等重要纪念日,开展形式多样的法治宣传活动。强化与媒体合作,连续多年举办江西“315”电视晚会,曝光典型案例,宣传法律法规。以《反垄断法》《食品安全法》实施十周年《江西省食品小作坊小餐饮小食杂店小摊贩管理条例》等制定修订为契机,开展主题宣传展示法律实施成果,提高全社会法律意识。

四是围绕重点工作,开展“服务大局普法行”活动。坚持上下联动、多措并举开展扫黑除恶宣传工作指导全省市场监管系统全方位、立体式开展宣传,提高群众知晓率,发动群众积极参与扫黑除恶结合年报宣传等活动,开展“扫黑除恶扬正气·诚信年报促发展”纪念五四运动100周年特别主题志愿服务活动,组织党员干部到企业、进社区,走街串户宣传扫黑除恶专项斗争。编《扫黑除恶专项斗争应知应会知识手册》,普及扫黑除恶专项斗争应知应会知识下发《关于进一步规范扫黑除恶专项斗争宣传标语的通知》,规范全省市场扫黑除恶专项斗争宣传标语不断提高人民群众对扫黑除恶专项斗争的认识,增强参与扫黑除恶专项斗争的信心和决心,营造打击黑恶势力的舆论氛围和强大声势。

二、有关经验

五年来普法的基本经验是我们继续前行的重要精神财富,为今后深化法治宣传教育提供有益的经验启示。

第一,法治宣传教育必须把法治建设作为自觉理性行动。相信法律、信仰法治,运用法治思维分析问题,依靠法治方式解决问题,才能使权力行为无论在形式上还是在实质上都处于法治状态,在任何时候都绝不背离法治的轨道。

第二,法治宣传教育必须抓住领导干部这个“关键少数”。领导干部带头遵法、学法、守法、用法,才能在法治轨道上深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定。

第三,法治宣传教育必须深深扎根于社会公众的心坎。法治属于上层建筑,只有融入日常生活中,成为群众维护合法权益、处理公私事务的最简单最有效的方法,才能让法治成为生生不息的生活实践,法治之树才能常青。

三、存在问题和下一步打算

回顾五年来的普法工作,虽然取得了一些成绩,但仍存在一些不足。如普法宣传活动形式比较单一,群众参与、互动的普法活动较少,普法教育的广泛性、渗透性有待进一步增强。下一步必须着力改进。

一是要继续履行普法职责,保障和服务地方经济社会发展。围绕高质量跨越式发展、绿色生态等重大部署和任务开展法治宣传教育主题活动,为经济社会发展营造法治环境。

二是要突出重点对象群体,积极拓展法治宣传教育覆盖面。着力消除普法工作的“盲区”和“死角”,突出重点对象和群体,把法治宣传教育覆盖到全社会各个角落。

三是要大力推动普治结合,提升社会治理法治化水平。坚持法治宣传教育与法治实践相结合,把法律条文变成引导、保障经济社会发展的基本规则。

四是要不断创新方式方法,增强法治宣传教育实效性。采用群众喜闻乐见的方式开展法治宣传教育,让广大群众“乐于听、听得进、记得牢、用得好”。