• 山东省市场监管局“七五”普法工作总结
  • 发布时间:2020-10-28 14:00     信息来源:法规司

20181018日,山东省市场监督管理局组建成立。在市场监管总局的正确领导下,山东省局认真贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,全面落实七五普法规划,法治宣传教育和依法治理工作取得新成效。有关情况如下。

一、强化组织领导和保障

一是认真履行第一责任人职责。成立省局法治建设工作领导小组,把普法依法治理工作纳入总体工作布局研究部署,把七五普法工作纳入全局攻坚任务,强化督导落实。二是制定部门七五规划。制定印发全省系统七五规划,将五年规划细化分解到年度计划中,全面抓好落实。三是加强普法工作考核。将法治宣传教育工作开展情况纳入省局文明创建工作方案和机关年度绩效考核,强化刚性约束。四是加强普法队伍建设。在省局各处室、单位设立法制员,建立普法志愿者队伍,成立多个专业讲师团,形成省、市、县、所四级法治宣传网络。五是落实普法经


费保障。法治宣传教育工作经费纳入财政预算,专款专用。机构改革以来,省局普法宣传和培训经费保持在900万元以上。

二、突出重点开展普法宣传

(一)突出重点内容宣传。一是学习宣传习近平总书记重要论述。将学习宣传贯彻习近平总书记关于全面依法治国重要论述和十九大以来中央全面依法治国重大决策部署,纳入党组理论学习中心组重点学习内容、机关党建工作计划、法治培训计划和普法计划,开展专题学习编印《习近平总书记关于市场监管工作重要论述》,作为做好新时期市场监管工作的根本遵循和行动指南。二是深入开展宪法学习宣传。将宪法学习纳入中心组学习内容和普法责任清单,精心组织开展宪法宣传教育系列活动,举行隆重宪法宣誓活动,在山东省宪法基本知识(电视)大赛中荣获三等奖。三是加强党内法规学习贯彻。认真学习贯彻党章和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党巡视工作条例》《中国共产党问责条例》等党内法规,充分发挥巡察利剑作用,对直属单位开展巡察。邀请廉政教育宣讲团授课,赴省监狱、廉政教育馆开展警示教育,让广大党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。四是强化市场监管法律法规学习宣传。局领导带头学习民法典,举办专题讲座,发放学习读本,掀起民法典学习热潮。广泛宣传培训食品安全法、电子商务法、反垄断法、反不正当竞争法、山东省特种设备安全条例、山东省标准化条例等法律法规。结合安全生产月”“质量月”“电梯安全宣传周等活动,普及危化品、特种设备安全等法律法规。多角度、全方位宣传我省产品质量、价格、广告等领域监管工作,有效维护疫情期间市场秩序和社会安定。开展计量精准战役行动,大力普及计量法律知识。

(二)加强重点对象学法用法。一是坚持领导干部带头学法。省局党组制定印发《领导班子定期学法制度》,以宪法等为专题组织领导干部集体学法14次。二是落实国家工作人员学法用法制度。每年组织至少2次法治讲座,及时学习新法新规,人均网络学法时间超过50学时。为省局干部职工发放普法书籍人均7册。组织全省系统3万余人参加全国市场监管法律知识竞赛线上答题,取得优异成绩。三是健全依法决策制度机制。加强行政决策合法性审查,制定行政处罚案件负责人集体讨论办法等。加强公职律师培养和使用,成立省直机关首个公职律师办公室。发挥法律顾问参谋助手作用,设置常驻法律服务人员协助日常工作。

三、落实“谁执法谁普法”责任制

一是健全完善部门普法责任制。编制普法责任清单,经法治建设工作领导小组会审议后印发全局贯彻落实二是在服务管理中开展普法。开展年报公示法治宣传,自每年3月起,每半月向未年报企业发送提醒短信,累计发送2000余万条开展打击传销集中宣传活动,营造抵制传销的社会氛围;组织召开整治虚假违法广告联席会议18次,累计公开曝光广告类典型案件320余件,加强行政指导、强化行业自律和企业自治;分级分类举办新升级小微企业示范培训班18期,免费培训小微企业高级管理人员1800余名;结合“5.20世界计量日,开展参观实验室和计量博物馆、计量科普答题活动;开展世界认可日”“检验检测开放日主题普法宣传活动,开放检测认证实验室483家,学习观摩人数超2.5万人次,发放普法资料10万余份;结合质量月”“中国品牌日,广泛开展法律服务进企业等活动,创新开展全省万千百十质量提升活动;做好世界标准日主题普法宣传,全省组织相关活动100多场次;贯彻落实知识产权春笋行动知识产权服务万里行有关工作要求,在全省举办马德里商标国际注册巡回宣讲活动16场;结合消费维权宣传教育五进工作,举办法律知识讲座;开展阳光纤检保健康普法活动,讲解纤维及纤维制品相关法律和标准知识。三是开展以案释法。开展执法典型案例评选活动,累计公布执法稽查典型案例44个;曝光重点领域执法案例,发布疫情防护用品违法典型案例15批,食品药品7批,虚假违法广告3批,野生动物违规交易1批,形成有力震慑。

四、推进市场监管法治文化建设

一是开展法治文化阵地建设和作品创作。设立全国首个国际标准化培训基地(青岛),为国内外组织和机构培养国际标准化人才近500人;依托聊城大学,建立全省首个质量学院和首个质量培训基地;共建山东科技大学知识产权学院和滨州知识产权学院,拥有1家国家级、4家省级知识产权教育培训基地,8所全国中小学知识产权教育试点学校。创作大量群众喜闻乐见的法治文化作品,制作反不正竞争宣传动画片4;围绕测量支撑全球贸易”“计量精准战疫主题,制作宣传片33个,制作计量普法科普视频53个;《市场监管快书》等两个作品分别获首届全国市场监管系统微电影微视频微动漫大赛二等奖、三等奖;《企业失信寸步难行》等两个作品分别获首届信用山东微视频大赛二等奖、三等奖。省局法规处处长刘路同志荣获首届山东省十大法治人物称号。二是开展媒体公益普法。联合山东广播电视台开设《每周质量报告》和《市场监管在线》栏目,齐鲁网、闪电新闻客户端设专栏同步直播。联合山东广播电视台举办一周一期的实施商标品牌战略促进新旧动能转换主题宣传活动,开办《山东商标品牌之光》专栏33期,打造空中商标品牌课堂和宣传窗口;开设品牌山东之声专栏,推出节目110多期;开展新时代、新动能、新活力聚焦山东广告业发展宣传活动,播出专题节目35期。三是开展新媒体新技术普法。全省有官方微信公众号、新浪微博300余个,形成了全省覆盖、内容互动互通的纵向普法宣传矩阵。省局搭建山东市场监管新媒体平台,微信公众号关注人数112019年以来编发图文信息4000余条

五、打造“市场监管法宣在线”品牌

一是搭建普法宣传矩阵。在省局微信公众号和报刊杂志设置市场监管法宣在线专题,在新华网、大众网、齐鲁壹点同步开设专栏,以为加强市场监管普法宣传,维护消费者和经营者的合法权益,大力弘扬社会主义法治精神,推进依法治理和社会共治为栏目主旨,有专栏口号,有卡通人物形象,每周组织一个普法责任单位,聚焦群众关切和社会热点,以生动实用的形式解读政策法规、以案说法,目前已发布15期内容,受到社会一致好评,被广泛转载传播。二是开展市场监管法律知识有奖竞答以线上有奖竞答的形式,吸引公众积极参与学习和答题,在大众网、新华网、新浪微博等多家媒体进行广泛宣传,活动成效被《市场监管报》头版报道

六、工作打算

(一)推进普法责任制全面落实。严格按照普法责任清单履行普法责任,将宪法、党内法规、《民法典》等作为普法重点来抓。突出领导干部、执法人员学法用法,推动领导干部带头讲法、主要负责人年终述法。完善执法人员学法档案、日常学法、法治培训与测试等制度,培养造就一批系统法律骨干。

(二)创新社会普法宣传方式。创新工作理念和工作方式,坚持把普法宣传贯穿立法、执法、守法等法治实践全过程。大力推进智慧普法,强化官网官微、微视频、客户端等新媒体的运用,建好普法专栏和普法矩阵,增强普法宣传影响力和吸引力,营造自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的良好氛围。

(三)推进法治建设社会共治。贯彻以人民为中心的发展思想,坚持民有所呼,我有所应,完善消费者权益保护体制机制督促落实企业主体责任,借助食安办、质量强省办等设在市场监管部门的优势,整合监管资源,形成监管合力,逐步建立各级政府、监管部门、行业组织、经营者、社会公众等共建共治共享的社会共治格局。