• 湖北省市场监管局“七五”普法工作总结
  • 发布时间:2020-10-28 14:04     信息来源:法规司
  

2016年以来,湖北省市场监管部门在省委、省政府和市场监管总局的正确领导下,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚持把法治宣传教育作为推进法治建设的长期性和基础性工作,按照“七五”普法规划不断完善普法工作机制,创新普法工作方式,全面落实普法责任制,各项工作取得了明显成效。

一、完善工作机制,确保普法工作有序开展

加强普法组织领导省局党组对“七五”普法高度重视,成立了“七五”普法领导小组,由党组书记、局长任组长,分管局长任副组长,省局机关各处室、直属机构、局属单位主要负责人为成员的“七五”普法工作领导小组,领导小组下设“七五”普法办公室在法规处,承担普法日常工作。每年制定普法工作计划,明确当年度法治宣传教育工作的重点任务和工作要求,并将普法工作与本部门主要业务工作结合起来,把普法工作纳入各处室(单位)年度目标责任制考核的范围,一级抓一级、层层抓落实。按照《省委办公厅 省政府办公厅关于印发<关于落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的实施意见>的通知》要求,结合部门实际制定工作方案,建立了“谁执法谁普法”的工作责任制,将普法工作任务分配到责任处室和单位,把行政管理的过程变成向行政相对人普及法律知识、弘扬法治精神的过程。

完善普法工作机制制定贯彻落实《湖北省法治政府建设实施方案(2016—2020年)》的具体实施意见、《局主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,明确了法治建设工作的基本目标、主要任务和保障措施,省局主要负责人在推进法治建设方面应当承担的八项主要职责。完善局党组中心组学法和机关干部学法用法等工作制度,对省局领导、机关干部法律学习的内容、时间和要求作了详细规定。建立了法律顾问制度,聘请了九通盛、多能、国森等三家律师事务所作为省局常年法律顾问,对重要制度措施、重大行政决策、行政委托合同均进行合法性审查,对战略合作协议签订、行政合同等出具法律意见,为省局依法行政和法治宣传工作提供智力保障。统一购买《食品安全法》及实施条例、《民法典》等读本,编印《市场监督管理法律法规汇编》等资料发放全省市场监管系统,保证了普法工作有序开展。此外省局每年还划拨150万元专项经费对全省市场主体开展法律法规培训,使市场主体切实掌握在生产经营活动中应当履行的权利和义务,以及违反法律法规应当承担的法律后果,树立企业自律意识,做到依法经营、诚实守信。

二、营造法治文化全面提升依法行政能力水平

宪法宣教活动丰富。省局严格落实宪法宣誓制度,每年组织省局新任干部在局机关举行宪法宣誓。2019年5月5日,组织召开了机构改革以来首次宪法宣誓仪式暨干部大会,省局党组书记、局长邹贤启作题为“忠诚奋斗、廉善有为,做湖北市场监管事业的筑梦追梦圆梦人”讲话。省局在注重抓好“宪法宣传周”活动开展的同时,又注重抓好日常学习宣传,把宪法的宣传教育和日常工作的推动落实有机结合起来,增强干部职工的宪法意识,使宪法精神在市场监管部门得到有效贯彻和弘扬。2019年12月1日至7日,组织开展以“弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化”为主题的“宪法宣传周”活动。把宪法宣传与社会热点、群众需求、本职工作等有机结合起来,重点宣传了习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于全面依法治国新理念新思想新战略,党的十九大和十九届四中全会精神、中央关于推进国家治理体系和治理能力现代化的决策部署等。利用办公大楼显示屏滚动播放《我与宪法》微视频等宣传片利用省局微信公众号推送宪法宣传重点内容等丰富活动。

强化培训提高素养省局始终把队伍履职能力建设放在首位,通过全面系统地常态化教育培训,着力提升市场监管干部的法律素养和监管执法能力,全面实施“七五”普法规划。机构改革后,积极对接省司法厅做好在线学法用法平台人员账号划转工作,为机关干部参加2019年度无纸化学法用法做好服务,2019年机关学习人数196人,参考人数196人,参考率100%,优秀率97.6%。开展《优化营商环境条例》法治专题讲座,针对总局新出台的《市场监督管理行政处罚程序暂行规定》及《市场监督管理行政处罚听证暂行办法》邀请市场监管总局法规司于宝宽处长授课培训重点对办案程序、文书使用、案件核审等内容进行了详细讲解,对办案过程中的常见问题集中进行解答,对全省系统办案水平的提高起到了较好的促进作用。为深入贯彻落实习近平总书记关于广泛开展民法典普法工作的重要指示精神,加大民法典宣传实施力度,省局于2020年6月29日举办“市场监管大讲坛法治讲堂”《民法典》专题讲座。邀请中国法学会民法学研究会副会长、湖北省法学会民法学研究会会长、中国法学会民法典编纂项目领导小组成员温世扬教授作了题为《民法典解读》的专题授课。据统计,省局年均举办市场监管法律法规和业务培训班20余期,面授培训干部达2000人,全面提升了市场监管干部法治水平。

三、突出普法重点广泛开展法治宣传活动

开展市场主体法律法规培训2018年以来,省局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,围绕中心、服务大局,紧密结合市场监管工作实际,突出“四大安全”主题,注重以点带面,面向市场主体开展普法宣传培训,每年开设市场主体法律法规普法培训班10余期。其中,面授培训2000余人,网络授课覆盖近万人。2020年,省局根据《2020年全省普法依法治理工作要点》,制定《2020年度市场监管法律法规普法宣传培训项目》,就《食品安全法》《特种设备安全法》等法律法规开设培训项目17期。宣传培训由省局主办处室商承办单位,结合当前疫情期间防控形势发展和重点工作任务,采取网络教学和面授相结合方式进行。通过对市场主体进行市场监管法律法规知识培训,使市场主体明确在生产经营活动中应当履行的义务,以及相应的法律责任,树立企业自律意识,促进市场主体依法经营、诚实守信。并根据省局对口支援利川市请求,对利川市市场主体予以培训名额倾斜。

结合纪念活动开展普法宣传。在《湖北省消费者权益保护条例》实施一周年、《湖北省价格条例》实施三周年、《食品安全法》实施十周年之际,省局围绕三部法律、法规开展了一系列的宣传活动。全省市场监管系统将贯彻《消保条例》纳入“商品无假冒、服务无欺诈、投诉无障碍”主题“放心消费创建”活动,引导督促经营者落实法定义务。通过推进明码标价工作,开展价费专项整治等行动加大对《价格条例》的宣传教育,充分发挥条例的引导、规范、教育、保障和制裁功能。两部条例的实施情况受到省人大的肯定。在《食品安全法》实施十周年纪念活动中,省局在微信公众号的普法课堂栏目中对食品安全“四个最严”进行解读宣传联合荆楚网围绕《食品安全法》相关内容,于11月15日在全省范围启动湖北食品安全知识网络答题活动充分宣传《食品安全法》实施10周年的重大意义和取得的社会成效,提高全社会食品安全法治意识,营造全社会尊法学法守法用法的浓厚氛围。截至11月30日通道关闭,共有61849人次在线答题。

坚持普治并举普法工作取得实效

普法宣传深度融入疫情防控。新冠肺炎疫情发生后,市场监管部门开展四级联动,主动融入社区综合防控,联系、引导和帮助社区团购,宣传法规政策,传递诚信守法的强烈信号为社区居民宣传讲解口罩和防护服等防疫物资标准知识大力宣传大型商超要带头履行社会责任、带头执行保供稳价法律法规政策措施、带头发挥主渠道作用三个带头,严格监督大型商超价格执行情况。在疫情防控工作深入推进中,持续对省局防控工作、政策措施等进行宣传发布,聚焦价格监管、党员干部下沉社区、捐赠物质抽检、复工复产、安全监管、餐饮保障等工作。在立足省局门户网站、微信公众号、人民号、今日头条号等自有媒体平台开展宣传的基础上,积极向湖北日报、湖北新闻、长江云、荆楚网、湖北之声等省内主要媒体供稿,并在市场监管总局支持下,通过中国质量报、中国市场监管报、中国消费者报、总局新媒体平台以及各大中央媒体加大我省市场监管工作宣传力度,灵活运用图解、短视频、动漫等新媒体形式增加传播力,为打赢疫情防控阻击战营造良好法治环境。

反面典型引导企业自律。为切实维护市场秩序和消费者利益,省局把普法宣传违法查处有机结合,及时出台指导意见,全程指导武汉、宜昌、仙桃等地查办了一批重点案件并将典型案例公之于众,警醒市场主体加强行业自律。其中指导武汉市局对土家二妹餐饮公司哄抬价格案查处、“顶格”罚款300万元并公开曝光后,舆论普遍谴责哄抬物价、制假售假等扰乱市场秩序行为,网民普遍支持重罚发“国难财”商家,有力震慑了不良商家,有效平抑了市场价格,较好实现了政治效果、法律效果、社会效果、抗疫效果的有机统一。应勇书记批示:这样处理好,杀一儆百、以儆效尤。疫情防控以来,全省市场监管系统共立案查处各类防疫用品及民生商品案件3246件,罚没款共计7554万元。其中,移送公安机关32件,罚没10万元以上112件。3月下旬以来,武汉生活必需品价格水平维持在全国36个大中城市居中靠后。

“七五”普法规划实施以来,省局在普法工作上虽然取得了一些成绩,但通过此次自查,我认为在普法工作上还存在一些不足,主要表现在法治意识不够高,依法行政能力不够强,制度机制不够完善等。我们将不断创新工作方式、健全工作机制、完善工作措施,取更好的成绩 下一步,省局将进一步加大法治宣传工作力度,全面落实谁执法谁普法责任制,以弘扬法治精神和法治文化为重点,面向全社会开展法治宣传教育,进一步提高经营者依法诚信经营的意识和消费者依法理性维权的能力,在全社会营造良好法治氛围强化领导干部法治思维养成为重点,进一步提高领导干部运用法治思维和法治方式推动改革、解决问题能力,并带动全体机关干部学法用法尊法守法。