• 浙江省市场监管局组织开展省局机关第一季度学法考法活动
  • 发布时间:2021-04-08 08:29     信息来源:法规司

为深入学习贯彻习近平法治思想,加快推进法治立局战略实施,省市场监管局2021年年初制定了《全省市场监管系统年度学法考法活动方案》建立了学法考法活动常态化机制,坚持线上和线下相结合,开卷和闭卷相结合,专业和精准相结合,组织开展省局机关每季度考一部法律法规规章的线下学法考法活动以及全省系统干部职工每年2次线上学法考法活动,通过以考促学、以学促用进一步提升全省系统干部职工法治素养和依法行政能力。

在前期开展执法条线专项考法的基础上,326日,省市场监管局组织省局机关全体干部职工开展了第一季度的一处一季一法一考活动。考试内容包括《中国共产党章程》《中华人民共和国食品安全法》中华人民共和国商标法》《中华人民共和国科学技术普及法》《中华人民共和国政府信息公开条例》《市场监督管理行政许可程序暂行规定》11部法律法规规章,涵盖了市场监管党的建设、登记注册、信用监管、市场合同、广告、产品质量、食品安全、特种设备安全、计量、合格评定、商标、专利等20个领域,涉及到省局机关26个业务处室。

省局党委书记、局长章根明、副局长王状武亲临考场巡查。此次考试以闭卷形式开展,由法规处、人事处全程监考,考试过程组织严密、管理严格、纪律严肃。此次考试应考人员169人,实际参加考试163人,参考率96.5%,平均成绩达89.34分,最高分99分,圆满完成了省局第一季度学法考法任务。

此次省市场监管局集中学法考法活动进一步夯实了省局机关干部职工的法律理论基础,进一步提升了省局机关干部职工运用法治思维和法治方式处理问题的能力,进一步强化了省局机关干部职工的法治精神与法治理念,积极推动全体干部职工为我省建设社会主义现代化先行省贡献市场监管力量。