• 杭州市局发布杭州市市场监管系统知识产权行政十大典型案例
  • 发布时间:2021-05-07 10:21     信息来源:法规司

    2021年4月26日,值全国知识产权日,杭州市市场监督管理局重磅发布了杭州市市场监管系统知识产权行政十大典型案例,全面加强知识产权保护,推动构建新发展格局。

  本次典型案例区别于杭州市中级人民法院发布的“知识产权司法保护十大案例”的民事性,属行政案件,涉及行政处罚和行政裁决两大领域。本次行政十大典型案例区别于历年针对商标、专利案的单领域案例发布,由区、县(市)局、市局知识产权处、市综合执法队推荐,市局法规处审核评定,覆盖2019年市场监管机构整合以来商标侵权(含广告宣传中、建筑工程中商标侵权)、实施混淆行为(含仿冒商品包装装潢、门头招牌混淆)、侵犯商业秘密(含侵犯技术秘密和经营秘密)、假冒专利、专利侵权等全类型。 

  作为全市知识产权宣传周的重要内容,本次十大案例极具典型性,通过每个案例基本案情的阐述、焦点问题的评析、明确法律依据、定案定性以及疑难争议和典型意义,对指导全市市场监管系统和保障行政相对人知识产权具有较高的示范和指导价值。