• 山东省市场监管法制工作会议召开
  • 发布时间:2021-05-24 14:02     信息来源:法规司

513日,全省市场监管法制工作视频会议召开。会议传达学习了市场监管总局党组书记、局长张工对法制工作的批示、省委全面依法治省工作会议和全国市场监管部门法制工作会议精神。总结机构改革以来全省系统法制工作,分析了法制工作面临的形势,部署今后一个时期推进法治市场监管建设重点工作任务。省局一级巡视员朱昆峰出席会议并讲话。

会议指出,机构改革以来,全省系统认真学习贯彻习近平法治思想,积极落实省委全面依法治省委员会和市场监管总局工作部署,立足中心、服务大局,以完善制度建设为基础,强化执法监督为抓手,规范执法行为为重点,提升队伍素质为保障,全面推进依法行政,法制工作取得良好成效。

会议强调,习近平法治思想为做好市场监管法制工作提供了根本遵循,全面推进法治政府建设为做好市场监管法制工作明确了奋斗目标,构建新发展格局为做好市场监管法制工作确定了重点任务,解决当前存在问题为做好市场监管法制工作带来了新的挑战全省系统要提高站位,深化认识,准确把握市场监管法制工作新形势。

会议要求,全省市场监管法制工作要以习近平法治思想为引领,以加快构建四个体系为重点,以规范行政权力运行为关键,以营造良好法治氛围为保障,努力实现法治工作全局化、全局工作法治化,加快推进法治市场监管建设。一是坚持法治思想引领,压实法治市场监管建设领导责任;二是推进制度体系建设,夯实法治市场监管建设基础;三是加大执法监督力度,规范法治市场监管建设权力运行;四是创新普法教育形式,营造法治市场监管建设浓厚氛围;五是推进法治队伍建设,强化法治市场监管建设人才保障。

青岛淄博东营烟台潍坊济宁泰安威海德州市局作典型交流发言。省局法规处全体人员、各处室、执法稽查局法制员,省药监局政策法规处负责人,省知识产权事业发展中心法律维权部负责人参加会议。各市局,县(市、区)局分管负责同志,法规科(处)全体人员在分会场参加会议。