• 浙江省司法厅 浙江省普法办 浙江省市场监管局联合开展“美好生活·民法典相伴”主题“惠民惠企”普法活动
  • 发布时间:2021-06-11 16:06     信息来源:法规司

民之福祉为民法典之所系。为进一步推动民法典学习宣传向基层拓展延伸,强化“惠民惠企”普法理念,5月28日上午,浙江省司法厅、浙江省普法办与浙江省市场监管局在湖州市南浔区联合举行以“美好生活·民法典相伴”为主题的“惠民惠企”普法活动启动仪式。

今年是建党100周年,是“八五普法”规划的启动之年,也是民法典正式实施的第一年,市场监管部门作为重要执法部门之一,任务重、责任大。近年来,浙江省市场监管局深入学习贯彻习近平法治思想,围绕省委省政府部署要求,以“法治立局”战略为指引,不断深化市场监管法治宣传教育工作,构建法治宣传教育新机制,开拓法治宣传教育新阵地,推动执法与普法、监管与服务的有机融合。

民法典既是保护自身权益的法典,也是全体社会成员都必须遵循的规范。“民法典要宣传、贯彻、实施好,就必须让民法典走到群众身边、走进群众心里。”浙江省市场监管局相关负责人说。此次“惠民惠企”普法活动由司法部普法与依法治理局指导,浙江省司法厅、浙江省普法办、浙江省市场监管局联合组织。启动仪式上省司法厅、省市场监管局、南浔区政府等单位的领导在现场共同以触摸手印形式翻开《民法典》,标志着本次大型普法活动的帷幕正式拉开。

启动仪式结束后,参会人员一行还参观了森赫电梯股份有限公司宣传基地、电梯生产线等,并会同专家与该公司领导层及有关行政管理人员开展座谈,深入了解企业最关心最直接最现实的需求,为企业解决实际问题。同时,北京炜衡(杭州)律师事务所、浙江六和律师事务所在现场开展法律咨询、政策解读等活动,省特科院、省计量院、省方圆检测集团通过计量服务、检测服务、特种设备普法等多种形式,分层次、多角度地推动民法典宣传和惠民惠企服务。

本次活动参与人次1200多人,共进行法律咨询 200 次,检定(校准)各类计量器具452台件,检测珠宝首饰158件,现场发放宣传资料3260余份。

浙江省市场监管部门将继续充分发挥监管职能优势,深入了解企业发展现状,全面解读民法典、民营经济发展等法律法规与政策,加大惠民惠企服务力度,帮助解决企业实际问题,实现普法接地气、法治入人心。下一阶段,省司法厅、省普法办、省市场监管局还将联合省特科院、杭州市市场监管局、临平市场监管局、省网商协会在杭州临平艺尚小镇开展食品安全、特种设备安全知识、知识产权保护知识与反垄断法宣传活动。