• 浙江省市场监管局深入开展学法考法活动以实际行动庆祝建党百年华诞
  • 发布时间:2021-06-29 16:41     信息来源:浙江省市场监管局

在迎来中国共产党成立一百周年的重要时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,浙江省市场监督管理局深入开展全省系统学法考法系列活动,坚持“线上和线下、开卷和闭卷、专业和精准”相结合,认真组织局机关“一处一季一法一考以及全省系统干部职工每年2次线上学法考法活动,有力推动社会主义法治精神深入人心,有效形成尊崇宪法、遵守法律、信仰法治的氛围,切实增强领导干部以法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护经济社会发展的能力和水平。

6月28日下午,浙江省市场监管局组织开展局机关第二季度学法考法活动,本次考法包括《中国共产党支部工作条例(试行)》《中华人民共和国行政复议法》《中华人民共和国食品安全法实施条例》《国家科学技术奖励条例》《禁止滥用市场支配地位行为暂行规定》《网络交易监督管理办法》《浙江省实施<中华人民共和国消费者权益保护法>》等20部法律法规规章,内容涉及党的建设、登记注册、知识产权、产品质量、食品安全、特种设备安全、广告、标准、计量、合同、认证认可、网络监管近20个领域。既有党内法规,又有市场监管领域法律;既有部门规章,又有地方性法规;既有新制修订的,又有施行时间较长的,此次考法范围广泛,类型多样,内容丰富,精准性强。

浙江省局机关共30个处室参加此次考试,应考人员207人,实际参加考试192人,参考率93%,平均成绩92.11分,最高分99分,充分反映“法治立局”战略深入实施和“学法考法”制度的层层推进,干部职工法治素养明显增强,依法履职能力有效提升。

下阶段,浙江省局将继续以习近平法治思想为指导,深入推进“法治立局”战略实施,切实完善“学法考法”相关制度,不断提高学法考法的专业性、针对性、科学性和实用性,持续深化市场监管系统法治建设,鼓舞全省系统干部职工以昂扬的斗志和饱满的热情投入市场监管事业,为建党百年华诞献礼。