• 全国市场监管部门法制机构负责人培训班在深圳举办
  • 发布时间:2021-12-31 13:41     信息来源:法规司

深入学习贯彻党的十九大和党的十九届五中、六中全会精神,贯彻落实依法行政和建设法治政府各项要求,着力培养一支市场监管法治工作业务骨干队伍,2021年1220日至24日,市场监管总局法规司总局行政学院举办“全国市场监管部门法制机构负责人培训班”,来自全国各地的法制机构负责人共计58人参加了培训。

 

此次培训班经过认真准备、精心设计、周密组织,采用专题讲座、案例剖析、交流讨论等形式,系统学习了十九届六中全会精神、习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平法治思想,就市场监管法治热点问题、市场主体登记及信用监管制度的完善发展、食品药品安全法律制度、行政诉讼法有关问题、网络交易监督管理办法、产品质量法律制度、民法典、加强市场监管执法监督、市场监管法治宣传教育“八五规划”等内容进行了学习和研讨法规司主要领导、有关分管领导和处室负责同志利用开班式、结业式和专题课为培训班授课。另外,培训班还邀请北京大学、深圳市委党校、深圳大学、暨南大学等有关专家作专题讲授,对习近平法治思想、市场监管法律制度体系、提升依法行政效能的路径进行系统介绍和解读

学员们普遍认为,培训课程既深度讲解法律知识,培养了法治思维,又详细解析经典案例丰富了实践经验。学员们纷纷表示,将在今后的工作中充分运用在此次培训中学到的新知识、新理论,充分借鉴各单位好的经验和做法更好履职尽责,发挥法制引领、服务、监督、保障的作用,进一步深入推动法治市场监管建设。(法规司)