• 做好法律的守护者和践行者
    ——江西景德镇推进市场监管法治建设记
  • 发布时间:2022-01-21 14:35     信息来源:中国市场监管报

   江西省景德镇市市场监管局扎实推进“七五”普法相关工作,严格落实“谁执法,谁普法”责任制,面向干部职工、市场主体和消费者开展了丰富的普法活动,从“力度、深度、广度、满意度”四向发力,做好法律的守护者和践行者,扎实推进市场监管法治建设,荣获“2016-2020年全国普法先进单位”称号,是景德镇市唯一一家获得此项表彰的单位。

  加强组织保障,明晰普法责任,彰显普法力度。该局党组统揽普法工作全局,制定普法工作方案和责任清单,层层压实普法目标、任务、责任,保障普法人员、装备和经费,切实将普法贯穿市场监管履职全过程。通过严格执法现场普法、深入群众面对面普法、重要节点广泛普法、聚焦社会热点精准普法等,做到依法行政和普法宣传、日常监管和集中宣传、上下联动和属地管理、优质服务和提高社会治理法治化“四结合”。

  锤炼法治素养,以普法促执法,彰显普法深度。该局认真贯彻落实“三重一大”决策制度,实行重大行政处罚案件集体讨论制度,严格领导干部出庭应诉和庭审旁听制度,严格落实国家工作人员学法用法制度,推进队伍法治建设。此外,还通过组织学法考试,开展法律知识竞赛,举办新《行政处罚法》、食品安全、知识产权、特种设备监察、保护商业秘密等专题法律辅导讲座,悬挂、张贴法律名言警句和法治文化作品,设置普法专题展板,弘扬法治文化。

  善用法治思维,强化全程普法,彰显普法广度。该局全面推行“行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核”三项制度,通过定期组织案卷交叉评查、严格法制核审、动态管理执法证件、开展行政指导约谈、发放提醒告诫书、案后回访教育等方式,将普法融入执法全过程。按照“谁执法,谁普法”要求,在局官方网站和微信公众号等开设法治宣传专栏,拍摄小视频“您的信用,我们来记录”法治创新案例,认真打造“普法+放心消费”“普法+食品安全”“普法+综合治理”等品牌,并利用重要时间节点广泛开展法律进企业、进学校、进社区、进乡村普法宣传,营造良好法治氛围。

  突出法治惠民,优化营商环境,彰显普法满意度。立足新《行政处罚法》精神,该局联合市司法局印发《关于认真贯彻落实<江西省市场监管领域轻微违法行为不予行政处罚指导意见><江西省市场监管领域轻微违法行为不予处罚清单(第一版)>的通知》,列出了市场监管领域15个方面共100项不予处罚的轻微违法行为免罚清单,做到事前普法教育、事中柔性处罚、事后规范纠错。目前,已适用“轻微免罚、首违不罚、无过错不罚”案件16起,免除、减轻市场主体罚款超72万元。

  当下,“八五”普法工作已全面规划施行。该局将以“全面建设社会主义现代化国际瓷都”为奋斗目标,坚定以人民为中心的普法理念,进一步提高政治站位,提高法治宣传的针对性和实效性,为打造法治化营商环境、高质量推动法治景德镇建设贡献市场监管力量。