• 吉林省市场监督管理厅开展领导干部述法工作
  • 发布时间:2022-01-28 08:22     信息来源:吉林省市场监督管理厅


    为深入贯彻习近平法治思想,全面落实法治建设主体责任,吉林省市场监管厅坚持抓重点带整体,探索开展处级领导干部述法工作,2021年首次将履行法治建设工作职责情况纳入领导干部年终述职内容。在2022年1月21日召开的处级领导干部述职述法述廉大会上,全厅44名处长、总监总师专员和长白山局局长进行了现场述法,5名二级巡视员和55副处长进行了书面述法。省厅党组书记、厅长张洪彬同志做总结点评

    述法内容主要聚焦学法用法情况、法治建设任务完成情况、落实“谁执法谁普法”普法责任制情况、法治能力提升情况等,突出工作实效,剖析存在问题,明确下步举措。大会首次以PPT形式在主席台大屏幕上与汇报同步放映,通过全新“打开方式”,生动直观地展示了2021年法治建设工作进展和成效大会进行了现场民主测评。省厅领导班子成员、二级巡视员、机关正副处长和事业单位主要负责同志共127人参加了民主测评,通过逐人逐项量化打分的方式,对现场述法人员进行了综合评价。

    此次述法活动,进一步强化了领导干部的法治理念和法治责任,提升了运用法治思维和法治方式履职责的能力和水平,为全面推进法治市场监管建设打下了坚实基础。