• 湖南省市场监管局召开2022年法治建设工作领导小组会议
    学习贯彻习近平法治思想 推动法治工作全局化、全局工作法治化
  • 发布时间:2022-03-23 15:58     信息来源:湖南省市场监督管理局

  3月22日,湖南省市场监管局召开2022年法治建设工作领导小组会议,深入学习贯彻习近平法治思想,总结2021年湖南省局法治建设工作,部署2022年重点任务。湖南省局党组书记、局长、法治建设工作领导小组组长向曙光出席会议并讲话。

   

  会议学习了《习近平法治思想学习纲要》,回顾总结了湖南省局2021年法治建设工作成效,审议通过了湖南省局《2022年法治建设工作要点》及“一规划两方案”年度工作任务措施清单。

  向曙光从学习贯彻习近平法治思想收获新成效、制度建设迈出新步伐、规范执法取得新成绩、执法监督开创新局面、普法宣传显示新形象等五个方面,对2021年湖南省局法治建设工作成效给予充分肯定。他指出,2021年,湖南省局党组把法治化作为市场监管工作的“五大方向”之一,坚持以习近平法治思想为指导,强化依法行政、依法治局,推动市场监管事业沿着法治化、规范化、标准化方向不断前进。

  向曙光强调,今年是党的二十大召开之年,也是落实湖南省第十二次党代会精神的开局之年。市场监管部门作为执法单位,要坚持以习近平法治思想为指引,坚持“法治工作全局化、全局工作法治化”,推动法治市场监管建设向纵深拓展,让依法行政、规范执法深入基层、深入人心;要坚持正确方向,把习近平法治思想贯穿于市场监管工作的全过程、各环节,充分发挥法治工作的引领示范、约束规范、监督矫正、教育警示和服务保障作用;要始终坚持以人民为中心的发展思想,将执法为民、服务为民的理念和要求全面融入市场监管法治建设,加强制度建设,强化执法监督,持续优化环境,以依法行政的新作为开创法治市监建设的新局面,为全面落实“三高四新”战略定位和使命任务贡献市场监管力量,以法治建设优异成绩向党的二十大献礼。

  向曙光要求,要提高思想认识,将习近平法治思想作为市场监管法治建设顶层设计的根本遵循,将习近平总书记关于市场监管的重要讲话和重要指示批示精神融入立法修法、执法监督和普法实践,深入学习《习近平法治思想学习纲要》,发挥法治建设工作领导小组作用,建立健全工作机制,落实法治建设工作责任;要聚焦重点任务,完善制度措施,在完善法制体系、严格规范执法、强化法治监督上持续发力、久久为功,推动法治建设工作落实落细;要强化普法教育,坚持“谁执法谁普法、谁主管谁普法、谁服务谁普法”,把普法宣传与业务工作同研究、同部署、同考核,充分运用网上网下各类媒介平台,多措并举建设市场监管法治文化阵地,推动法治建设成果宣传有声有色。

  湖南省局党组成员、湖南省知识产权局局长、法治建设工作领导小组常务副组长段志雄主持会议。湖南省局在家局领导、新晋二级巡视员、机关各处室和直属单位负责人参加。