• 甘肃省市场监督局在全省法治政府建设工作会上
    作经验交流发言
  • 发布时间:2022-04-28 09:11     信息来源:甘肃省市场监管局

  4月24日下午,甘肃省召开2022年法治政府建设工作会议。甘肃省委副书记、省长任振鹤出席并讲话。甘肃省市场监管局党组书记、局长王忠习同志参会并作交流发言。

  会议强调,要全面贯彻习近平法治思想,按照党中央、国务院决策部署,始终把体现人民利益、反映人民愿望、维护人民权益、增进人民福祉贯穿法治政府建设全过程,紧盯“职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、智能高效、廉洁诚信、人民满意”目标,系统纵深推进法治政府建设,加快构建职责明确、依法行政的政府治理体系,为现代化建设提供有力的法治保障。

  任振鹤指出,法治政府建设是全面依法治国的重点任务和主体工程,是完善政府治理体系的基本方式和重要抓手。近年来,各级各部门坚持以习近平法治思想为指引,纵深推进法治政府建设,“放管服”改革不断深化,依法行政制度体系日益健全,公正文明执法能力持续提升。要坚持问题导向、坚持改革创新、坚持统筹推进,努力实现法治政府建设全面突破。

  任振鹤强调,要依法全面履行政府职责、严格规范公正文明执法,让人民群众在每一个执法行为中都能看到风清气正、从每一项执法决定中都能感受到公平正义。要全力打造法治化营商环境,深入推进“放管服”改革,强化政务诚信建设。要依法预防处置重大突发事件,实现越是工作重要、事情紧急,越要坚持依法行政。

  按照会议安排,2个市州政府和2个省直部门围绕各自工作重点在会议上作了经验交流。其中,甘肃省市场监管局围绕市场监管“大法治”建设,突出质量安全、食品药品、价格监管等18项工作职能,从法治引领构新局、服务大局立新规、防控疫情显担当、深化改革见实效等四个方面,围绕法治政府建设在市场监管领域落实落地情况进行了交流。