• 落实执法监督 规范行政执法
  • 发布时间:2020-11-12 14:48     信息来源:法规司

    落实执法监督  规范行政执法

——江西省市场监管局开展行政执法案卷评查工作

 

近日,江西省市场监管局组织开展了全省市场监管系统2020年度行政执法案卷评查工作,选送市场准入、价格监管、不正当竞争、广告监管、认证认可、产品质量等六类市场监管行政执法案卷共6件,参加市场监管总局举办的全国市场监管行政执法案卷评查,取得了较好的成绩。

全省市场监管系统通过组织自查自评、集中互评、集中复核等方式,就2019年4月1日总局2号令施行以来,至2020年8月31日立案、办结的市场监管领域行政执法案件进行了全面评查。在此基础上,省市场监管局以17个设区市市场监管局、省直管试点县(市)市场监管局为评查单位,选取全省行政执法案卷12类共140卷组织进行省级现场集中互评与现场复核。

行政执法案卷评查工作以江西省局制定的行政处罚案卷评查标准作为评分标准,参照案件审核内容,重点评查了案件管辖权、执法主体、事实与证据、法律适用、执法程序、处罚裁量权、文书与案卷等七项内容。经评查反映,总体情况较好,在行政执法主体、案件管辖权、法律适用、执法程序、处理决定等方面能坚持原则、依法执法。现场评查结束后,省市场监管局将梳理汇总各参评案卷的评查情况,逐一通报至相关单位,相关结果还将纳入年度绩效考评以及相关考核。

行政执法案卷评查工作,是省市场监管局贯彻落实市场监管总局《市场监督管理执法监督暂行规定》,实施《江西省市场监督管理执法监督暂行细则》的重要抓手和关键举措。省市场监管局为此专项制定了《江西省市场监管部门行政处罚案卷评查标准》,涵盖20余项评查项目、100余项评查细则,既评查主体、事实和证据、适用法律、执法程序等基本事项,也评查行政执法过程中所形成的文书、批件、笔录、证据等具体事项;既评查行政执法的事先与事中过程,也评查行政执法后的执行与归档。

案卷评查工作,既交流了行政执法办案经验,也对行政执法案件进行了全面检验;自评、互评、复核人员在评查过程中对评查标准进行学习和掌握,也使得行政执法理论素养得到提升。省市场监管局将持之以恒推进行政执法案卷评查工作,检验行政执法规范化成效,不断推动市场监管部门公正文明执法。

江西省市场监管局法规处李洪斌