• 天津市市场监管委印发《天津市法治市场监管建设实施纲要(2021—2025年)》
  • 发布时间:2022-03-04 16:16     信息来源:天津市市场监管委法规处

  为贯彻落实好上级部门法治建设“一规划两纲要”工作部署,统筹推动“十四五”时期系统法治建设工作,日前,天津市市场监管委正式印发《天津市法治市场监管建设实施纲要(2021—2025年)》。《纲要》呈现三个特点:

  一是大力精简发文,通过制定一部实施纲要,将天津市《法治天津建设规划(2021—2025年)》、《天津市法治政府建设实施纲要(2021—2025年)》、《天津市法治社会建设实施纲要(2021—2025年)》和相应主要任务分工方案以及市场监管总局《法治市场监管建设实施纲要(2021—2025年)》等7份上级文件部署的法治建设任务贯彻落实到位。

  二是广泛征求意见,先后两次印发通知,征求全系统、委公职律师和法律顾问对该实施纲要的修改意见建议,采纳意见建议28条。

  三是涵盖内容广泛,立足高站位、强统筹、讲实效,该实施纲要共包括坚决举旗铸魂奋力开创法治市场监管建设新局面、加强立法立规不断夯实市场监管各项工作的法治根基、严格依法行政全力为天津经济社会高质量发展保驾护航、强化监督制约确保严格规范公正文明执法、打牢工作基础着力提升法治市场监管建设能力和水平、坚持党的领导深入推进法治市场监管建设沿着正确的方向行稳致远等六大部分、二十七个方面内容,并明确了相关工作任务责任部门,力求部署的各项法治建设任务落到实处。