• 杭州市市场监管系统2020-2022年度
    知识产权行政执法十大典型案例发布
  • 发布时间:2022-04-27 14:57     信息来源:杭州市市场监管局法规处

  2022年4月26日,正值全国知识产权日,杭州市局发布杭州市市场监管系统2020-2022年度知识产权行政执法十大典型案例,全面开启知识产权强国建设新征程。

  2021年至今,杭州市市场监管系统共查处知识产权案件682件,其中商标侵权627件(含地理标志侵权7件),假冒专利12件,奥林匹克标志侵权32件,特殊标志侵权6件,混淆侵权4件,商业秘密1件,移送司法机关25件。

  作为2019年杭州市市场监管局(杭州市知识产权局)挂牌成立以来的第二次知识产权行政执法十大典型案例发布,它体现了杭州市市场监管系统以零容忍的态度,重拳打击、依法严惩侵权违法行为,并希冀起到净化市场环境,提升公众和市场经营者知识产权保护意识,有效维护权利人合法权益的积极效应。

  本次发布的行政执法十大案例,集中体现了三方面的特点:

  一是贴近民生。十大案例所涉假冒侵权的物品覆盖吃、穿、用等基本民生物资,体现市场监管部门在民生领域坚决维护知识产权的决心,如查处在端午传统节日期间侵犯“五芳斋”商标专用权案等。同时,案例所涉假冒侵权途径包括网络和实体市场主体,展现了市场监管部门线上线下一体化监管的强化落实。

  二是突出时代。十大案例突出2020-2022年度疫情防控期间和2022年北京冬奥会、杭州亚运会的重大体育赛事期间的知识产权保护,如查处“朝美”口罩的商标侵权案,以及北京冬奥会奥林匹克标志、杭州亚运会特殊标志侵权案,着力营造清朗市场环境,助力疫情防控,确保赛事顺利圆满。

  三是类型复合。十大案例选取了多种知识产权行政违法行为合一的案件,包括和民事纠纷合一、和市场监管其他领域违法行为合一的案件,既有法律竞合的情形,又有多种违法行为并罚的情形,也有民、行分立的情形,旨在全方位、立体化地护航市场经济高质量发展,促进知识产权保护精神的传播与推广。