• 辽宁公布虚假违法广告典型案例
  • 发布时间:2021-09-30 09:49     信息来源:中国消费者报

  9月29日,辽宁省市场监管局发布了今年以来在各专项清理整治广告行动中依法查处的典型虚假违法广告案件。相关案件的违法行为主要涉及医疗广告未经审批、发布处方药广告、教育培训广告暗示培训效果、保健食品广告涉及疾病预防与治疗功能等内容。

  《中国消费者报》记者了解到,辽宁省市场监管系统结合党史学习教育推进广告监管,为发挥典型案例教育警示作用,促进广告监管执法工作向纵深开展,从全省遴选9件有代表性的典型案例予以公布。通过曝光典型案例,切实将违法行为公之于众,有效发挥社会协同共治作用,努力推进部门联合惩戒。

  沈阳和平元辰医疗美容门诊部发布违法医疗广告案。2020年5月至7月期间,当事人在未取得《医疗广告审查证明》情况下,擅自在其微信公众号发布标题为《618在继续极“术”美,让你美的立竿见影》的医疗广告。其行为违反了《中华人民共和国广告法》第四十六条规定,构成未经广告审批发布医疗广告违法行为。2021年4月,沈阳市和平区市场监督管理局对其作出行政处罚,责令当事人立即停止违法行为,并处罚款10万元。

  辽阳市辽宁百年华一堂医药连锁有限公司发布违法药品广告案。2021年1月至4月期间,当事人通过广播电视台发布药品、食品广告。药品广告中含有利用患者向他人推荐药品行为,违反了《中华人民共和国广告法》第十六条、第十七条规定,构成药品广告中利用广告代言人作推荐、证明和食品广告涉及疾病治疗功能违法行为。2021年6月,辽阳市市场监督管理局对其作出行政处罚,责令当事人停止违法行为,并处罚款4.2万元。

  抚顺市顺城区远德教育培训中心有限公司发布违法教育培训广告案。2021年4月27日,当事人在其培训中心门前墙壁展版宣传“远德教育你身边的教育专家,艺考班5个月解决3年必考点零基础突破450分,升学率100%”内容,并悬挂艺考生光荣榜、喜报、锦旗。其行为违反了《中华人民共和国广告法》第二十四条有关规定,构成教育培训广告对教育培训效果作出保证性承诺和利用受益者名义作推荐、证明违法行为。2021年7月,抚顺市市场监督管理局对其作出行政处罚,责令当事人停止违法行为,并处罚款5万元。

  此次公布的其他虚假违法广告典型案例还包括:大连西岗五一血管病专科诊所发布违法医疗广告案,铁岭广播电视台发布违法处方药药品广告案,本溪市平山区藏医堂大药房发布违法药品广告案,丹东中平教育咨询有限公司发布违法教育培训广告案,辽阳市奔月食品有限公司发布违法食品广告案,辽宁洪岩至尚广告有限公司发布违法保健食品广告案。

  辽宁省市场监管部门还将持续加大虚假违法广告整治力度,继续围绕民生领域、导向问题和重点场所的虚假违法广告从严监管、从重处罚,全面净化广告市场秩序。