• 湖北进一步加强校外培训广告监管
  • 发布时间:2021-10-09 10:34     信息来源:人民网

  根据党中央、国务院关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的工作部署和湖北省委、省政府工作安排,近日,湖北省市场监管局发布通知,进一步加强校外培训广告监管工作。

  通知要求,各地市场监管部门要积极组织开展校外培训广告专项监测,及时发现校外培训虚假违法广告线索,主动加强与教育等相关部门沟通,有效提升发现问题线索的能力。强化监测结果运用,加强监测数据分析研判,规范监测线索处置。对省局派发和重点督办的涉嫌违法广告线索要依法严肃处理,及时反馈办理情况。

  通知提出,要加强校外培训广告管理,确保主流媒体、新媒体、公共场所、居民区各类广告牌和网络平台等不刊登、不播发校外培训广告。不得在中小学校、幼儿园内开展商业广告活动,不得利用中小学和幼儿园的教材、教辅材料、练习册、文具、教具、校服、校车等发布或变相发布广告。依法依规严肃查处各种夸大培训效果、误导公众教育观念、制造家长焦虑的校外培训违法违规广告行为。要紧盯重要节点,突出重点时段,加大执法力度,组织查处一批影响大的案件。

  要充分发挥整治虚假违法广告联席会议机制作用,加强部门间信息互通共享,会同教育、宣传、网信、广电等有关部门对发布严重违法广告市场主体开展联合告诫、联合约谈、联合检查、联合执法、联合督查,建立联合惩戒机制。充分发挥“12315”投诉举报平台、热线电话等作用,畅通诉求渠道,鼓励社会公众积极举报相关违法线索,充分发挥社会监督作用。

  湖北省市场监管局相关负责人介绍,将深入基层执法一线,督促基层市场监管部门严格落实属地监管责任,加强督办检查,对违法情节严重的案件,实行挂牌督办。同时,将适时开展督导检查,集中曝光一批各地查处的校外培训广告典型案例。