• 宁夏银川深入治理互联网广告市场环境
  • 发布时间:2021-10-13 13:59     信息来源:中国质量新闻网

  今年以来,宁夏银川市市场监管局有效利用互联网+监管技术手段,督促广告发布者严格落实主体责任,以早预防、早提示、勤指导、严监管为目标,进一步提高违法线索发现能力,深入治理互联网违法广告。

  一是强化主体责任抓落实。制定下发《关于强化广告宣传导向审查的提示函》,要求直接从事设计、制作、发布互联网广告的主体应当履行广告经营者和发布者责任,对15类情形严格审查。

  二是强化对外宣传发警示。在银川交通音乐广播直播间解读网络直播营销活动中的商业广告行为;在市民大厅开展《广告法》等法律法规宣传,提高公众对违法广告的辨识能力。

  三是强化行政指导促规范。针对商业营销宣传问题,联合自治区市场监管厅开展广告经营单位集体约谈。针对互联网医疗广告问题,约谈部分微信公众号主体、抖音主播,开展规范互联网广告行政指导。

  四是强化监测预警严处置。及时处置全国互联网监测平台、移动端监测平台和自治区监测平台下派线索,详细分析监测数据,充分利用大数据有针对性的调整市局委托的第三方互联网广告监测目标,加强对互联网用户公众账号、移动APP广告、网络直播带货等新业态虚假违法广告行为的监测监管。截至目前,监测互联网广告30110条,处置违法线索102条,开展行政约谈5次,查处互联网违法广告案件14起,罚款6.49万元。