• 《互联网广告管理办法》征求意见
  • 发布时间:2021-12-01 09:55     信息来源:中国市场监管报

  网上的各种测评算不算广告?恼人的弹窗广告、植入广告如何规范?这些公众关注的行为即将受到相应的规范。11月26日,市场监管总局公布《互联网广告管理办法(公开征求意见稿)》(以下简称《意见稿》),公开征求意见。社会公众可以在12月25日前,通过登录总局网站、发送电子邮件或信函的方式提出意见。

  2016年,原工商总局制定《互联网广告管理暂行办法》(以下简称《暂行办法》),为维护公平竞争、规范有序的广告市场环境提供法律支撑。近年来,互联网广告在广告形式、经营模式、投放方式等方面不断发展变化,《暂行办法》依据的广告法等有关上位法作出修订和调整,市场监管、宣传、广播电视等相关部门职责也有较大调整,《暂行办法》已不能完全适应当前互联网广告监管的新形势、新要求。

  为进一步规范互联网广告活动,保护消费者合法权益,促进互联网广告业健康发展,市场监管总局组织开展《暂行办法》修订工作。自启动以来,总局通过多种形式听取中央相关部委、地方市场监管部门、各大互联网企业等各方面意见建议,多次组织专题座谈会,逐条讨论、修订和完善。经充分吸收采纳各方意见建议,形成《意见稿》。

  与《暂行办法》相比,《意见稿》变化较大,直接删除5条,修改24条,增加7条,共31条。

  对于各界高度关注的网络直播,《意见稿》提出,互联网直播内容构成商业广告的,相关直播间运营者、直播营销人员应当履行互联网广告经营者、广告发布者或者广告代言人的责任和义务。不得利用互联网直播发布医疗、药品、特殊医学用途配方食品、医疗器械或者保健食品广告。

  《意见稿》规定,通过互联网媒介,以竞价排名、新闻报道、经验分享、消费测评等形式,或者附加购物链接的其他形式推销商品、服务的,应当显著标明“广告”。

  对社会公众反映强烈的弹窗广告、开屏广告等,《意见稿》规定,以启动播放、视频插播、弹出等形式发布的互联网广告,应当显著标明关闭标志,确保一键关闭。

  依据广告法对广告发布者的规定,《意见稿》明确将“发布展示”作为广告发布者的认定条件,删除“核对内容”“决定广告发布”的条件,确保互联网广告发布者定义与传统广告媒体相一致。

  《意见稿》删除程序化购买的有关规定,增加对含有链接的广告、学前教育和中小学教育广告的专门规定。

  《意见稿》进一步细化广告主、互联网广告经营者、互联网广告发布者和互联网信息服务提供者责任规定,明确互联网平台经营者配合广告监测、协助监管、提供统计数据等义务。例如第十四条规定,利用算法推荐等方式发布互联网广告,其投放程序的后台数据属于互联网广告业务档案,保存不少于3年。

  在违法行为管辖方面,《意见稿》规定:“对互联网广告违法行为实施行政处罚,由广告发布者所在地市场监督管理部门管辖。”如果管辖有困难,可以将广告主、广告经营者、互联网信息服务提供者的违法情况移送所在地市场监管部门处理。涉及广告代言人的,可以将其违法情况移送到广告代言人经纪公司注册地、广告代言人户籍地或者居住地市场监管部门处理。《意见稿》第十八条规定,广告主所在地、广告经营者所在地市场监管部门先行发现违法线索或者收到投诉、举报的,也可以进行管辖。对广告主自行发布的违法互联网广告的行为实施行政处罚,由广告主所在地市场监管部门管辖。

□李 春