• 反不正当竞争工作座谈会在重庆举行
  • 发布时间:2021-12-13 16:21     信息来源:价格监督检查和反不正当竞争局(规范直销与打击传销办公室)

  12月9日,市场监管总局在重庆市召开反不正当竞争工作座谈会。会议交流全国反不正当竞争工作情况,研讨工作重点焦点问题,研究明年工作思路。 

  2021年以来,市场监管部门坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,充分发挥反不正当竞争维护公平竞争的重要基础作用,积极进取开拓创新。加强顶层设计,充分发挥反不正当竞争联席会议制度作用,召开部际联席会议第一次全体会议。完善监管规则,积极推动《禁止网络不正当竞争行为规定》制定出台。加强执法办案,部署开展重点领域反不正当竞争执法专项行动,查办唯品会“二选一”案,加大对医美机构虚假宣传、刷单炒信等焦点问题治理力度。创新工作方式,加大商业秘密保护改革探索,举办反不正当竞争论坛。反不正当竞争在维护公平竞争市场环境、服务经济社会发展、推动高质量发展方面取得积极成效,截至目前,全国共查办各类不正当竞争案件7818件、罚没金额5.25亿元,建立商业秘密保护示范基地、维权联系点、示范企业4234个。 

  会议指出,党中央、国务院高度重视反不正当竞争。中央经济工作会议强调,深入推进公平竞争政策实施,加强反垄断和反不正当竞争,以公正监管保障公平竞争。各级市场监管部门要切实提高站位、强化责任担当,正确把握反不正当竞争面临的新形势、新要求、新任务,深化认识坚定信心,抓住机遇趁势而为,将反不正当竞争工作与宏观经济发展、维护民生福祉相结合,不断提升工作的社会影响力。要更好发挥反不正当竞争协调机制作用,加强统筹协调,形成监管合力。要围绕社会关注,突出重点,持续开展反不正当竞争执法专项行动,强化法律震慑。要把握经济发展趋势,加强数字经济监管,着力完善网络反不正当竞争规则,划出边界底线,净化网络发展环境。要加大商业秘密保护改革创新力度,开展国家商业秘密保护试点示范,激发创新活力,优化营商环境。要抓好宣传讲好反不正当竞争故事,挖掘亮点扩大效应,推进反不正当竞争工作再上新台阶。 

  吉林、安徽、海南、重庆、四川、贵州、宁夏等7个省(区、市)市场监管部门相关负责同志,全国27个省(区、市)及5个计划单列市市场监管部门反不正当竞争相关处室负责同志参加会议。