• 北京市市场监管局:全年查办反不正当竞争类案件598件
  • 发布时间:2021-12-17 17:43     信息来源:央视新闻客户端

  12月22日,据北京市市场监管局、市财政局、市发改委联合召开营造公平竞争市场环境专场新闻发布会消息,2021年,北京市市场监管局针对互联网平台、数字经济、医药购销、美容健身、教育培训等重点行业和群众反映强烈的重点领域,加大反不正当竞争执法力度,全年查办反不正当竞争类案件598件,罚没款5100余万元。进一步完善行刑衔接机制和跨部门案件会商研判机制,着力破解商业贿赂、商业混淆、刷单炒信等疑难复杂案件。

  北京市市场监管综合执法总队总队长况旭介绍,2021年,北京市市场监督管理局深入推进公平竞争政策实施,坚持一手抓竞争领域执法,一手抓公平竞争审查,保障市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作用,着力维护首都首善一流市场竞争环境。目前,北京市已经实现市区两级政府公平竞争审查制度全覆盖,集中完成了存量文件清理,增量文件审查全面纳入办文流程。据统计,2021年前十个月,北京全市审查增量文件3665件,经审查作出修改文件38件,废止的8件。北京市公平竞争审查工作已经步入“快车道”。(总台央视记者 王婧)