• 江苏省公平竞争审查联席会议全体会议暨反不正当竞争联席会议第一次全体会议召开
  • 发布时间:2021-12-31 18:17     信息来源:江苏市场监管

  12月29日,2021年江苏省公平竞争审查联席会议全体会议暨反不正当竞争联席会议第一次全体会议召开。受副省长、省公平竞争审查联席会议召集人胡广杰委托,省市场监管局局长朱勤虎主持会议并讲话。

  朱勤虎指出,我省积极推进竞争政策实施,公平竞争审查和反不正当竞争工作取得了突出成效。一是机制不断健全。牵头建立省反不正当竞争工作联席会议制度,提格升级省公平竞争审查联席会议。二是制度不断夯实。出台一系列涉及公平竞争审查工作的政策文件,将公平竞争审查工作纳入省级督查检查考核计划。三是监管不断强化。率先出台互联网“刷单炒信”不正当竞争案件办案指南,商业秘密保护工作得到国务院领导的批示肯定。四是合作不断加深。连续两年召开现场会,反不正当竞争工作实现由点及面、全面开花;公平竞争审查联席会议办公室以协查带动自查,推动清理政策措施259份。

  朱勤虎要求,要把思想和行动统一到党中央、国务院的决策部署和省委省政府有关要求上来,切实将竞争政策实施摆上重要议事日程,作为重点任务抓好落实、抓出成效。一要强基础,完善公平竞争相关制度。加快制定我省强化反垄断推进公平竞争政策实施的落实意见,推进我省反不正当竞争条例修订,健全公平竞争审查机制等制度体系。二要严执法,加大竞争监管力度。加强重点领域不正当竞争行为执法,注重行刑衔接,形成打击合力。及时受理公平竞争审查投诉举报,重点查处行政垄断案件,曝光典型案例。三要善创新,着力提升监管实效。创新丰富监管工具,充分运用信息化手段开展监管。创新区域合作,丰富长三角竞争领域合作形式。创新开展竞争倡导,聚焦重点时段和重要领域,加强竞争合规指引。四要聚合力,形成齐抓共管格局。联席会议办公室要加强与各成员单位的沟通协调,主动向省政府汇报工作进展;各成员单位要密切配合,切实履行部门职责,加强条线纵向指导,努力形成全省上下“一盘棋”、协调同步推进的局面。

  省公平竞争联席会议副召集人、省反不正当竞争工作联席会议副召集人、省市场监管局副局长陈琪宏通报了我省公平竞争审查和反不正当竞争工作情况。会议审议了《江苏省反不正当竞争联席会议工作规则》《江苏省公平竞争审查抽查工作办法》《江苏省公平竞争审查举报处理办法》。省发展改革委、省司法厅、省财政厅、省商务厅等副召集人单位介绍了工作情况。