• 河北围绕重点任务开展直销监管工作
  • 发布时间:2021-11-26 09:18     信息来源:中国市场监管报

  近年来,河北省市场监管局认真贯彻落实市场监管总局直销管理规定和要求,坚持规范监管与服务发展并重的理念,推动直销企业健康良性发展。

  强化措施 加强整治

  日常监管是直销监管工作的常态化内容,专项整治行动与重点监管相结合,共同构成直销监管工作的核心内容。河北省市场监管部门持续做好日常监管、加强重点监管的具体措施。

  一是实施分类管理。将辖区的直销企业和分支机构,从成立时间、经营规模、经营业绩、投诉举报、违法违规等方面进行比对和分析,分类加强管理。针对新设立企业、发展中企业和发展完备企业的不同特点,实施不同的监管措施。督导存在投诉举报或有违法违规问题的企业,强化措施、加强整改。

  二是加强重点监管和专项检查。省局印发《关于规范直销企业促进直销行业健康发展的意见》,加强对直销培训、会议和直销企业经销商、直销员经营活动监管。开展直销企业经营活动检查、直销企业退换货检查、“双随机,一公开”监管等。

  三是实行区域协同共管。建立完善京津冀协作机制,以推动资源共享、加强执法合作联动、提高工作效率为原则,发挥各方优势,取长补短,构建规范直销协作机制,形成联动的工作局面。

  四是严查违法行为。重点查处欺骗、误导宣传和推销行为,通过传销、违规直销等方式营销保健食品等行为。依法查处了某直销企业分公司虚假宣传案,某直销企业会员组织策划传销案等。

  行政指导 加大约束

  加强行政指导是直销监管工作常用的一把“利器”。河北省市场监管部门积极运用行政指导,加大对直销企业的指导和约束。

  首先是加强日常行政指导。制定《开展规范直销行为自查自纠活动通知》,运用行政指导、约谈教育、告诫警示等方法,一方面督导企业及时解决出现的问题,防患于未然;另一方面积极指导企业加强内部管理,完善内部管理机制,对宣传和直销培训行为进行有力约束。

  其次是引导企业自律崇德。组织直销企业签订《共创直销市场良好环境共促直销市场健康长远发展》倡议书、《河北省直销企业规范经营承诺书》,强调直销经营主体要加强自我管理、自我约束、自我规范、诚信经营,自觉履行市场主体责任。同时,引导直销企业坚持商德建设,开展相关职业道德教育,努力赢得消费者信赖,树立良好口碑。

  第三是指导开展党建活动。将直销监管与党建工作结合,指导直销企业重视党建作用,积极协调有关部门,推动具备条件的直销企业及分公司设立党支部,开展讲党课、重温入党誓词、参观革命圣地等党员活动,推进直销企业将红色基因纳入到企业文化建设。

  开展宣传 提升认识

  一手抓监管,一手抓宣传,是河北省市场监管局直销监管工作的一大特色。

  坚持日常宣传。将规范直销日常宣传教育活动融入专项行动,在全省开展的“打传销规直销保稳定促和谐”专项行动中,明确要求打击整治与宣传教育同布置、同落实、同进行,营造打击传销、规范直销的舆论氛围。

  开展集中宣传。重点围绕《直销管理条例》《禁止传销条例》大力宣传规范直销、禁止传销法律法规和有关知识。围绕传销方式、特点宣传直销与传销的区别,揭露传销骗人害人伎俩;围绕违法直销、传销典型案例,增强直销从业者守法经营意识,提高群众对直销、传销的认识。

  创新主题宣传。结合疫情防控,在全省开展“打传规直进社区”“禁传销防欺诈共建和谐社会”等主题宣传活动,让群众增强防范意识,远离传销。