• 退还违规收费56.34万元!吉林龙井强化涉企收费治理 优化营商服务环境
  • 发布时间:2021-11-12 13:54     信息来源:腾讯新闻

  今年以来,吉林省龙井市市场监督管理局以深化推进“放管服”改革,聚焦供水、供暖、供电、供气、商业银行等重点领域,坚持把治理涉企收费作为重要工作来抓,以保障各项减税降费政策落实,不断激发市场主体活力,持续优化营商服务环境。 

  为确保治理工作抓实抓细、抓出成效,该局组织召开涉企收费检查工作部署会,学习传达党中央、国务院关于推进减税降费的决策部署和政府工作报告关于严厉整治乱收费的工作要求,加强基础研究、问题分析、制度建设及宣传引导工作。同时,密切关注“12315”平台投诉举报线索和媒体网络舆情,鼓励社会各界积极提供违法线索,发挥社会监督作用。同时,通过座谈会、走访等形式开展调研,了解小微企业涉企收费情况和反映强烈的收费问题,广泛收集涉企收费违规线索,提高检查的针对性和时效性。“我们还积极深入基层,指导水、暖、电、气等公共事业领域企业严格按照我省各项收费政策要求,全面梳理自查现行收费项目和标准,主动自查自纠、退费整改。”该局工作人员表示,针对问题线索,该局还对全市涉企收费开展了多领域重点检查,力争集中力量在短时间内查处一批典型案例,对违规收费行为形成有效震慑,确保各项减税降费政策落地见效。截至目前,共检查涉企收费单位18家,已督促有关部门及单位退还违规收费56.34万元,推动收费主体退费让利,切实增强了企业获得感。