• 江西省市场监管局加强2022年“两节”“两会”期间市场价格监管
  • 发布时间:2021-12-31 18:13     信息来源:九派观察

  2022年元旦和春节临近,江西省“两会”召开在即,12月28日,江西省市场监管局下发了《关于做好2022年“两节”“两会”期间市场价格监管工作的通知》,结合疫情防控和雨雪冰冻天气防范工作要求,切实做好重大节日和重要时段价格监管工作,保障节假日期间市场价格平稳有序保障。 

  一、统一思想,规范秩序。节日期间消费需求集中释放,消费者大量跨区流动,同时叠加疫情防控和天气因素,是市场价格发生异常波动、出现价格违法行为的多发期。省局要求各地进一步提高思想认识,严格树立底线思维,加强民生重点领域价格监管,加大执法检查力度,及时妥善化解价格矛盾纠纷,营造欢乐祥和的节日市场氛围。 

  二、突出重点,加强监管。通知明确了防疫用品和生活必需品、出行市场、生活服务业、商业零售等四大民生重点监管领域,要求各地综合运用提醒告诫、行政约谈、执法检查等多种措施,坚持问题导向,因地制宜,加大价格监管力度,有效维护群众在餐饮住宿、购物娱乐、景区门票、停车收费等消费领域价格权益。 

  三、关注动态,加强研判。通知要求各地密切关注猪肉、蔬菜、粮油等消费量大的生活必需品,以及当地居民节日消费特色商品的市场和价格变化,加强价格走势分析和预警研判。一旦发现市场波动的倾向性、苗头性问题,及时采取措施有效化解。同时加强对生活必需品批发零售环节的监督检查,加大对商超、农贸市场等与群众日常消费密切相关场所的监管力度,督促经营者守法诚信经营。 

  四、问题导向,回应关切。各地市场监管部门将切实提高敏锐性和敏感度,密切关注12315平台以及有关舆情,确保“件件有着落、事事有回音”。对举报量增多、反映集中的问题,及时依法处置、妥善办理,回应社会关切,防止小纠纷变为大事件,切实维护消费者合法权益。