• 甘肃省市场监管局下发《通知》要求全力确保防疫物资和生活必需品供应充足价格稳定
  • 发布时间:2022-07-22 17:42     信息来源:新甘肃

  日前,甘肃省市场监管局下发《关于做好疫情防控期间价格监督检查工作的紧急通知》(以下简称《通知》),就疫情期间全省价格监管工作做出安排部署,确保疫情期间防疫物资和生活必需品供应充足、价格稳定。 

  《通知》强调,全省各级市场监管部门要进一步提高政治站位,充分认识保供稳价对全省疫情防控工作的重要性,切实增强工作责任感、使命感,坚决维护市场价格秩序,保障人民群众生命健康安全和合法权益。 

  《通知》要求,要突出工作重点,依法加强价格监督检查。全省各级市场监管部门要及时提醒告诫辖区内经营者及相关单位严格遵守相关法律法规,杜绝价格违法行为发生;要高度关注辖区内各类商品和经营主体价格动态,发现异常波动,立即采取监管措施;要严厉打击借疫情哄抬价格、串通涨价、价格欺诈等违法违规行为,对相关案件要从严从重从快查处,公开曝光一批性质恶劣、社会影响面大的典型案件;要密切关注市场动态,科学做好应对,充分发挥12315投诉举报平台作用,积极受理消费者投诉举报,及时妥善处置突发价格事件,合理引导价格预期;要注重加强与当地发改、商务、司法、公安等部门的信息交流和沟通协作,形成监管执法合力。 

  《通知》指出,要进一步加强组织领导,组织精干力量参与价格监管和办案工作。全省各级市场监管部门在开展监督检查时,要正确处理好保供与稳价的关系,因地制宜,科学施策,依法行政,既要加强对重点对象、重要商品的监管和价格违法行为的严厉打击,又要注意减少对正常经营活动不必要的干预,保障经营者合法权益。