• 山东省市场监管局开展高价酒水和雪糕市场价格检查
  • 发布时间:2022-08-05 14:28     信息来源:闪电新闻

  入夏以来,关于“雪糕刺客”的话题受到社会广泛关注,中秋节临近,高档酒水涨价风潮也需引起警惕。为规范高价酒水和雪糕市场价格秩序,维护消费者合法权益,近日,山东省市场监管局驻局纪检监察组、价监竞争局联合济南市市场监管局成立检查组,对济南高新银座、万达圣豪超市2家大型商超,开展高价酒水和雪糕专柜价格检查。 

  在雪糕等冷冻食品专柜,检查组重点检查经营单位是否以显著方式明码标价,销售过程是否做到标价真实准确、货签对位、标识醒目,并对7月1日起施行的《明码标价和禁止价格欺诈规定》进行宣传解读,引导经营者完善内部价格管理和纠错机制,为消费者提供价格合理的雪糕产品,不得通过不标示或者显著弱化标示对消费者或者其他经营者不利的价格条件等方式,诱骗消费者或者其他经营者与其进行交易。

  在高档酒水专柜,检查组查看明码标价执行情况,现场指导个别经营者纠正明码标价信息不完整问题,并核对标价签和进销台账,检查是否存在价外加价、价格欺诈等行为,同时引导经营者合理行使自主定价权,加强价格自律,不得利用节假日之机哄抬酒水价格。