• 江苏省召开直销企业履行限制商品过度包装法律义务吹风会
  • 发布时间:2022-09-23 09:50     信息来源:江苏省市场监管局

  9月6日,江苏省市场监管局组织召开直销企业履行限制商品过度包装法律义务吹风会。省局价监竞争处、信用风险局、标准化处、执法稽查局有关负责同志,江苏安惠生物科技有限公司、康宝莱(中国)保健品有限公司、江苏隆力奇生物科技股份有限公司、欧瑞莲化妆品(中国)有限公司、苏州绿叶日用品有限公司、南京中脉科技发展有限公司相关负责人参加了会议。 

  会议介绍了全省整治商品过度包装的相关情况;直销企业汇报了履行限制商品过度包装法律义务和自查自纠的基本情况;省局价监竞争处、信用风险局、标准化处、执法稽查局结合各自职能对企业进行了行政指导。 

  会议强调,各直销企业要落实好主体责任,履行好限制商品过度包装的法律义务。一是贯彻国家标准,守牢法律基准线。要不折不扣履行法律责任,将国家标准的要求落实到企业生产和经营中去,切实限制商品过度包装。二是提升产品质量,筑牢企业生命线。要把提升产品质量当作企业的生命线来管理,建立起一整套的全链条管理体系,严格按照国家标准、行业标准生产和经营,为消费者提供质量可靠、性价比高的优质产品。三是规范经营宣传,绷紧合规警戒线。坚持正确的宣传导向,采取切实措施,杜绝营销人员在产品功效等方面作夸大、虚假宣传,尤其是不使用过度的商品包装作为噱头,误导、引诱消费者进行消费。 

  会后,6家直销企业通过国家企业信用信息公示系统向社会作出6项公开承诺,承诺严格遵守限制过度包装法律义务。 

  一、严守国家标准。严格落实《固体废物污染环境防治法》《限制商品过度包装要求食品和化妆品》及第1号修改单的国家标准规定。严格执行食品、化妆品等行业的法律法规标准,加强标签审核,准确清晰标识成分信息。 

  二、坚持产品导向。持续提升研发创新能力,不断提高生产工艺技术水平,生产出更加优质、绿色低碳环保的产品,树牢直销企业以产品为导向的生产经营理念。 

  三、加强包装管理。强化对包装材料供应商的审核,选购符合国家标准的包装材料,不断提升包装产业链、供应链管控水平。 

  四、尊重消费者选择权。不使用商品包装为噱头误导、引诱消费,保障消费者退换货权利。 

  五、营造绿色消费舆论环境。在经营过程中,充分利用直销企业直接向最终消费者推销产品的优势,加大宣传力度,提高消费者对限制商品过度包装标准的认识,倡导合理消费。 

  六、自觉接受监督。倡导简约包装、绿色消费,切实维护消费者合法权益。自觉接受监管部门、新闻媒体和消费者的监督。