• 青海:查处多起涉嫌哄抬价格违法行为
  • 发布时间:2022-10-28 12:14     信息来源:中国新闻网

  10月26日,据青海省市场监督管理局消息,为保障疫情防控期间市场价格稳定,连日来,该局通过明察暗访、督导检查等方式,查处了多起涉嫌哄抬价格违法行为。

  目前,受疫情防控期间运输等因素影响,西宁市蔬菜、鸡蛋、猪肉进货价格均略有上涨,导致相关商品市场价格波动,尤其绿叶菜价格上涨幅度较大。青海省市场监管局先后深入西宁市各区多家市场、商超、小区菜店、零售药店和平台企业,重点对肉蛋奶、米面油、蔬菜水果以及社区团购“蔬菜包”等生活必需品和防疫物资开展价格巡查检查,详细询问商品价格,了解市场价格动态,检查进货台账等。 

  针对群众举报的价格违法线索,青海省市场监管局会同西宁市市场监管局强化监管联动,抽调精干力量组成价格检查组,对北京华联超市(中惠万达店)(海湖万达店)、四季鲜农贸市场等7家销售蔬菜经营户开展执法检查后发现,大部分超市、农贸市场有属地市场监管部门人员现场监管,均能按照西宁市发改委指导价进行销售,但也有部分经营户在加价出售“蔬菜包”,检查人员及时纠正该行为,现场提取相关证据,查处了多起涉嫌哄抬价格违法行为,相关案件正在办理中。 

  青海省市场监管局有关负责人表示,将持续加大价格监督检查力度,依法严厉打击借疫情之机哄抬物价等扰乱市场价格秩序的违法行为。同时提醒广大消费者,认真核对价格信息,保存购物缴费凭证,一旦发现价格违法行为,及时拨打12315举报电话,一经核实,将依法从严从快从重查处,对情节恶劣的典型案件,公开曝光,着力维护疫情防控期间居民生活必需品价格秩序。