• 价格摸排、精准核查 北京市场监管多措并举维护市场价格秩序稳定
  • 发布时间:2022-11-04 11:37     信息来源:北青网

  对重要民生商品开展价格摸排;紧盯价格举报诉求,精准开展执法核查;护航首都疫情防控工作大局,对新型冠状病毒核酸检测价格进行专项执法检查。北京青年报记者了解到,今年以来,北京市市场监管局以保供稳价为目标,综合运用多种监管执法手段,精准发力维护首都市场价格秩序稳定。截至目前,全市已累计出动执法人员20余万人次,检查各类经营主体达到24万余户次。 

  在维护首都市场价格秩序的工作中,北京市市场监管局频出实招。首先从重要民生商品入手,开展价格摸排。市场监管部门每日汇总分析重要民生商品超市零售价格信息,开展对社区周边菜店、便利店等点位的重点摸排,为加强本市疫情期间生活必需品价格监管执法提供数据支撑和服务保障。 

  同时,执法部门紧盯价格举报诉求及舆情反映,精准开展执法核查处置。市区两级市场监管部门紧盯群众关于蔬菜、肉蛋等生活必需品价格诉求、舆情反映,坚持专人负责、逐点核查、快查快办,不断强化市场监管“接诉即办”工作效能,实现诉求线索逐件核查,确保件件有落实。 

  重点开展新型冠状病毒核酸检测价格执法专项检查,护航首都疫情防控工作大局。按照市医保局等4部门发布的“新冠病毒核酸检测”收费政策,持续在全市范围内开展价格专项检查,对不执行政府指导价、违反明码标价规定、价格欺诈的违法行为依法进行查处。 

  紧密结合工作实际,启动应急措施保障民生商品市场价格秩序稳定。部署执法骨干下沉一线,加强各区一级批发市场防疫执法检查,密切关注水果、蔬菜等生活必需品供应及价格变化情况,做好市场“源头”价格监督检查,全力保障市场价格秩序稳定。