• 上海市开展“远离传销,守护幸福”2022禁传宣传季活动
  • 发布时间:2022-11-04 11:37     信息来源:上海市市场监督管理局

  为进一步营造良好的舆论氛围,建立正确的舆论导向,持续加强跨部门协作,不断完善“防、打、控、宣”相结合的工作机制,提高广大群众的法律与自我保护意识,11月3日起,上海市市场监管局、上海市公安局及上海直销企业自治联盟联合开展 “远离传销 守护幸福”2022禁传宣传季活动。 

  2022年,全市始终“坚持防范传销引发群体性事件和系统性风险的底线思维”,以“零容忍”的态度与举措严厉打击传销违法行为。2021年,全市公安机关立案侦查传销案件39件,抓获34人,涉案金额1800余万元;全市市场监管部门共核查涉传线索30余条,立案15件,结案10件,罚没款295.85万元,有力震慑了违法犯罪分子,有效净化了市场经济环境。 

  启动仪式上,彭文皓代表市市场监管局对奋战在打传规直一线的执法干部们表示了慰问和感谢,同时提出三点工作要求:一是提高政治站位,切实增强打传工作的责任感和使命感。要深刻领会打击传销工作的重要性和艰巨性,把打击传销作为维护人民群众利益,保护市场经济秩序,维护社会和谐稳定的有效手段。二是精准靶向发力,确保网络传销整治抓实抓好抓出实效。要根据网络传销的新特点,按照总局打击传销“四步工作法”,提升应对的能力,使网络传销得到有效遏制。三是创新监管思维,全力推动打击传销工作再上新台阶。要树立大数据思维,加强对传销新情况、新动向的分析研究,强化监测与执法办案的衔接,运用数字技术加强智慧监管。 

  同时,彭文皓强调,在规范直销方面,本市各级市场监管部门要运筹帷幄、总揽全局,紧扣上海实际与行业特色,充分发挥上海直销企业自治联盟行业专业程度高,资源整合能力强的特点,以联盟共建为引领,发挥行业发展报告的引导作用,加强对直销企业的监管和指导。各在沪直销企业要坚持合规经营的底线,高度重视产品质量、广告宣传、消费者权益保护等方面的工作,充分融入自治联盟平台、发挥政企互动窗口作用,共同维护行业稳健发展。 

  本届启动仪式首次融入抖音视频直播的方式,面向社会推出“远离传销 守护幸福”线上活动,此次直播吸引了超过9.2万名网友进入直播间在线观看。启动仪式上,邀请《脱口秀大会》人气选手孟川合作创编禁传脱口秀,上海直销企业自治联盟自编自演了横笛演奏《伴随着你》、独舞/小提琴演奏《扬帆起航》等多个节目,通过通俗易懂的方式、百姓喜闻乐见的形式,警示人们“远离传销 守护幸福”。 

  今年禁传宣传季充分运用各类融媒体手段,生产文字、图片、音视频、H5等多形式宣传产品,通过地铁预热宣传、门户网站推广、手机互动参与、线下联动宣传,形成八周内全市不中断的连续宣传攻势。为提高社会参与度,扩大宣传覆盖面,推出了“远离传销 守护幸福”线上禁传宣传有奖活动,市民可以通过登录活动官网(www.ylcx.org)、扫描活动二维码、关注“上海市场监管”微信公众号等方式参加。 

  上海市市场监管局副局长彭文皓、上海市公安局经侦总队副总队长张宇兰等出席此次启动仪式。市教委、市商务委、市高院相关负责人,市市场监管局相关处室、执法总队、机场分局负责人,各区市场监管局分管领导及打传规直职能科处室负责人,各在沪直销企业的相关负责人参加此次启动仪式。