• 以案为鉴开展专项整顿 助力净化教育生态环境
  • 发布时间:2022-10-14 18:08     信息来源:中央纪委国家监委网站

  近日,在湖北省天门市科技局会议室,召开了对市科学技术协会原党组书记(曾任市教育局副局长)施某某严重违纪违法案的处分决定宣布暨民主生活会,针对施某某相关问题,在场人员逐个剖析问题、对照检查。以查办施某某严重违纪违法案为契机,该市在全市教育系统开展专项整顿行动,切实做好案件查办“后半篇文章”。

  专项整顿聚焦市教育局领导班子成员和全体工作人员、学校(单位)中层以上党员干部和重点岗位工作人员、一线教职员工三类重点对象,深入查找是否存在违规收送和赠送礼品礼金,设立“小金库”、搞“账外账”、违规发放津补贴等违纪违法问题。同时,在全市教育系统教职员工中开展师德师风教育整顿,严查违规兼职取酬、“吃空饷”、索要或收受学生和家长礼品礼金等问题,持续净化教育生态环境。

  在专项整顿中,该市通过纪委书记讲党课、开展师德师风建设观摩、观看警示教育片等方式,督促8600余名党员干部和教职员工深度自查,检视问题。同时,开展谈心谈话840多场次,教育引导广大党员干部、教职员工打开心结、消除顾虑,共72人主动向组织说明问题。

  该市坚持开门整顿,邀请市人大代表、政协委员、家长代表参加师德师风座谈会,征集意见建议82条,发出《师德师风摸底表》7600余份,并借助暑期发放家长问卷调查3200余份。此外,进一步畅通问题线索举报渠道,在各校校门口醒目位置公布举报电话、设置举报箱,共收到学校相关问题16个,学校领导及重点岗位工作人员问题45个,教师问题286个。

  针对发现的面上问题,该市纪委监委建立台账,及时督促整改;针对发现的教育系统及教育工作者学校管理不严、师德师风不正等方面问题,立案34人,诫勉谈话37人,批评教育32人。同时,完善招生入学、大宗商品采购、食堂后勤管理等方面制度56个,切实扎紧织密制度笼子。

  “接下来,我们将持续巩固专项整顿成果,组织开展‘回头看’工作,以专项整顿实际成效推动清廉学校建设。”天门市纪委监委有关负责人表示。(通讯员 吴一篇)