• 辽宁省“3·15”国际消费者权益日期间开展
    计量宣传和集中检查
  • 发布时间:2021-03-16 16:07     信息来源:计量司

  为切实做好2021年“3·15”国际消费者权益日活动,创造放心计量消费环境,辽宁省各地区结合实际组织开展了计量宣传活动和集中监督检查。 

  一、精心组织开展活动 

  “3·15”期间,为了营造诚信守法、文明公平的市场竞争环境,引导商家诚信计量,保护消费者合法权益,辽宁省市场监管局印发了《2021年省市场监管局、省消协“3·15”国际消费者权益日系列活动方案》,组织全省各地区开展国际消费者权益日宣传活动,并利用官方微信公众号平台发布2020年全省定量包装商品净含量监督抽查情况。通过监督检查和舆论宣传,不断增强定量包装商品生产企业主体责任意识,提高定量包装商品生产企业计量保证能力,维护市场经济秩序,切实保障广大消费者的合法权益。 

  二、各地开展形式多样的宣传活动 

  沈阳市市场监管局与大东区市场监管局、沈阳大商新玛特购物休闲广场有限公司在中街新玛特购物休闲广场共同组织了以“诚信沈阳”为主题的宣传活动。现场设立了十余块宣传展板供过往群众浏览,对群众在消费领域的问题进行现场答疑,沈阳市市场监管局专门订制了500余张计量宣传单,内容涉及近视防控与计量、居家消费与计量、购物消费与计量、质量安全与计量等内容,借助“3·15”国际消费者权益日这个平台,在群众中广泛科普计量知识、宣传计量优惠政策、打造营商环境、建设“诚信沈阳”。共计200余人参加了此次活动,现场发放计量科普宣传单480余份,活动现场气氛热烈,宣传效果深入人心。 

  鞍山市市场监管局通过在官网,办公楼LED大屏,现场发放计量宣传册等多种渠道开展计量宣传活动。主要宣传与百姓生活相关的计量常识,如近视防控与计量、居家消费与计量、购物消费与计量、质量与计量等群众关心的计量知识,累计发放传单200余份。 

  丹东市市场监管局组织各县(市)区市场监管局与各消费者维权中心组成宣传小组,走上街头通过发放传单、现场普及等方式向过往群众宣传计量维权知识。同时,宣传小组也深入企业帮助企业解决计量问题,讲解宣传计量法规,提升企业产品质量第一责任人意识。累计发放传单400余份,解答计量咨询20个。 

  三、组织集中监督检查活动 

  本溪市市场监管局组织各县区市场监管局对本地区眼镜制配场所开展了宣传活动。为经营者、消费者提供计量法律法规咨询,增强经营者计量法规自律意识,提升消费者维权意识,切实维护消费者用眼健康安全。重点对眼镜制配场所计量管理情况、人员素质情况、计量器具配备情况进行监督检查。检查中,各眼镜制配单位均配备了与验光定配业务相适应的计量检测设备,从事验光、配镜的人员均取得职业技能证书。“3·15”活动期间,共检查眼镜店13家,验光制配的计量器具台27件。 

  锦州市市场监管局组织开展了加油站计量监督检查。重点检查加油站在用加油机的计量检定证书是否在有效期内,铅封是否完好,是否存在使用擅自改动或拆装的加油机,是否存在利用计量芯片等计量作弊行为,全市共抽查4家加油站,其中凌海市市场监管局检查加油站点2家,未发现计量作弊行为;松山区市场监管局检查2家,涉及加油机16个,未发现计量作弊行为。开展集贸市场计量检查。凌海市市场监管局重点检查凌水小镇购物广场、青年街农贸市场2家大型集贸市场经营者在用计量器具进行抽检,现场对存在问题的2台电子秤进行查封,有效打击短斤缺两的违法行为,震慑了不法商贩,维护了市民的利益。开展医疗机构计量器具监督检查。对2家医疗机构在用心电图、血压计等计量器具进行监督检查,暂未发不合格计量器情况。