• 云南省市场监管局
    3.15期间开展民生计量活动
  • 发布时间:2021-03-24 08:54     信息来源:云南省市场监管局

  今年3.15期间,云南省市场监管系统围绕2021年消费维权年“守护安全畅通消费”的主题,结合云南实际,开展了系列民生计量相关活动,现将开展情况汇报如下: 

  楚雄州各地市场监管部门和州质检中心在“3.15国际消费者权益日”到来之际,积极参与“3.15”宣传活动,认真履行职能职责,开展了形式多样内容丰富的计量服务惠民活动。一是州质检中心派出10名计量专业技术人员与高新区分局一同对辖区内5家集贸市场以及楚雄彝人古镇旅游市场的计量器具开展免费检定,共计检定计量器具836台,共计免征检定费用16.72万元。二是针对消费者对加油时频繁“跳枪”、油枪速度快慢是否影响实际加油量多少等质疑问题,州质检中心抽取楚雄市区内的3家加油站的加油机进行计量检定,经多次检定,加油机的误差均在国家规定的±0.30%误差范围内。通过现场试验和媒体宣传报道,解除了消费者疑虑。三是各县市局也分别深入工业园区进企业、深入商贸旅游区进商场超市开展计量检定、计量咨询、计量宣传服务,共检定各类计量器具200余台,解答计量咨询20余条,发放宣传资料1000余张。 

  3.15活动期间,保山市市场监督管理局各县(市、区)局动员社会各方面力量,凝聚社会共识,营造浓厚氛围,切实提高消费者计量维权意识和经营者计量的责任意识。开展了以“守护安全 畅通消费”为主题的3.15国际消费者权益日系列活动。一是隆阳区市场监督管理局依托药店、商场、超市、集贸市场等市场主体,向消费者发放计量宣传资料500余份。二是腾冲市市场监督管理局在城区及各市场监督管理所所在地乡镇开展宣传活动,发放《计量与质量》《计量与消费者权益》《计量与民生》等宣传资料1000余份。三是龙陵县市场监督局借3.15宣传活动之机,开展计量宣传活动,发放《计量与诊疗》《居家消费与计量》《充电桩与计量》《加油机与计量》等相关宣传资料300余份。四是施甸县市场监督管理局根据《云南省消防救援总队 云南省市场监督管理局关于联合开展3.15消防产品质量专项检查整治活动的通知》要求,消防、质量发展、标准、计量及认证认可工作人员,对县城两家消防器材经营店进行了全面检查。重点检查了消防水带、水枪、灭火器、应急照明、烟雾报警器等产品。 

  为进一步维护群众切身利益,把牢群众“菜篮子”计量关。怒江州市场监管局结合当地实际,围绕2021年度“3.15”活动“守护安全畅通消费”的消费维权主题,开展了相关计量工作:一是开展民生计量检查。为营造3.15消费者权益保护日宣传氛围,执法人员根据《计量法》《集贸市场计量监督管理办法》等计量法律法规和相关规定,对农贸市场、超市开展民生计量检查。同时积极向经营者宣传计量法律法规,积极引导经营者文明经营、诚信经营,并普及电子秤的操作、校准、维护和保养等相关计量知识。共检查农贸市场5家、超市6家,各类台秤、电子秤及公平秤等各类计量器具120余台。二是加大民生计量宣传。线上宣传市场监管总局计量司组织编印的“购物消费与计量”“质量与计量”“居家消费与计量”“近视防控与计量”宣传彩页,形成“3.15宣传教育特辑。发放计量与生活小常识320份、定量包装商品小知识共320份,走访企业发放调查问卷8家、了解企业需求,宣传法律法规等相关知识。进一步向广大群众宣传计量在消费者权益保护中起到的重要作用,营造了良好的计量、消费者权益保护等法律知识宣传氛围,提高了广大群众的法律意识,更好地保护了消费者的合法权益。 

  通过此次“3.15”系列计量惠民服务和宣传活动,为消费者权益保护提供了良好的计量技术支撑,为广大群众营造安全放心的消费环境。