• 山西省开展“3·15”计量消费维权宣传活动
  • 发布时间:2021-04-01 11:02     信息来源:山西省市场监管局

  今年3月15日是第39个“3·15”国际消费者权益日,山西省市场监管局积极组织全省开展计量消费维权宣传活动。活动紧紧围绕“守护安全 畅通消费”主题,从民生计量出发,开展集中宣传咨询和免费检定血压计等技术服务活动,开展加油站、眼镜店、超市、集贸市场计量服务和专项检查等活动。全方位开展计量维权与科普宣传,发放宣传资料23400余份,发放新修订计量法律法规汇编700余册,进一步提高了社会各界对计量的认知度,达到了良好的宣传效果。3月15日当天接到消费者关于计量咨询电话4次,受理计量投诉1起。 

  太原召集加油站、超市商店、机动车检验检测机构等行业的负责人开展座谈会。针对平常投诉举报中所反映的重点民生问题,要求行业负责人做到主动公示投诉、自主解决优先,以公示激励行业自省。运城中石化运城分公司举办了315探秘智慧能源公众开放日云直播活动,对市综合检验检测中心加油机检定人员现场进行的加油机检定过程全程直播1小时。晋城市联合晋城市融媒体中心共同推出了以“守护安全  畅通消费”为主题的特别民生计量访谈活动。节目采用访谈形式,针对老百姓日常关注的焦点、热点的加油机、集贸市场电子秤、眼镜店等5方面10个问题进行了一一解答。 

  大同、临汾、吕梁、晋中、晋城、忻州、综改示范区在当地积极组织参加了活动。

 

太原市局开展计量维权现场培训宣传咨询活动

 

运城中石化运城分公司举办探秘智慧能源云直播活动 

 

晋城市联合晋城市融媒体中心共同推出民生计量访谈活动

 

吕梁市孝义局免费为市民检定计量器具

 

吕梁市中阳局利用宣传车循环播放计量消费维权知识

 

晋中对加油站计量器具进行现场

 

综改示范区对菜市场计量器具(电子秤)进行计量检查