•   计量服务民生  走进百姓生活
    内蒙古自治区开展计量服务民生专项行动
  • 发布时间:2021-04-25 10:53     信息来源:内蒙古自治区市场监管局

  内蒙古自治区市场监督管理局按照市场监管总局的要求结合内蒙古实际情况在全区部署了计量服务民生专项活动。本次专项行动于4月开始到11月中旬结束。内蒙古各级市场监管局计量管理部门积极响应,陆续开展此项活动。 

  阿拉善盟市场监管局“抢先登陆”,于1月底便聚焦民生计量,服务百姓生活,率先开启了2021年度计量服务民生联合行动。他们组织计量科、网络监督科、盟产品质量计量检测所、辖区各基层市场监管所工作人员对巴彦浩特地区集贸市场进行检查。此次检查中共出动执法和检测人员29人次,检查计量器具172 台,对新购未检定4台电子秤现场检定,没收不合格计量器具5台,并对广大经营者在疫情防护注意事项和使用强制检定计量器具知识进行宣传,有效净化了巴彦浩特地区市场环境。 

  包头市市场监管局4月9日召开2021年民生计量专项行动部署会议,同时启动了开展邮政快递企业计量器具强制检定和专项检查行动。参会企业代表为增强企业自律,现场签订了《诚信计量承诺书》。为了更好地让计量服务“接地气”,包头市市场监管局开展了“计量护农”农资产品计量专项检查。对7家涉农产品生产企业的计量器具进行了现场检定。随机抽取了5家饲料生产企业、7家化肥生产企业、5家种子经销企业共计50批次定量包装商品净含量进行检验,检验结果为合格39批次。对定量包装商品净含量不合格企业,将进行调查处理。这次行动,严厉打击了定量包装农资产品的净含量不符合国家规定、缺斤少两、计量作弊等坑农害农的违法行为。 

  包头市土右旗市场监管局联合旗市产品质量计量检测所、土默特市场所对旗友谊蔬菜集贸市场所有计量器具使用商户开展了在用强检计量器具(电子秤)现场免费检定及调试活动。对消费者普遍关注度高、易出现漏检、错检以及利用计量器具作弊、缺斤少两等与百姓生活密切相关的问题逐位、逐台、逐个进行核对、检验。截止4月中旬检定检测计量器具(电子秤)68台。其中5台检测数值超差的电子秤,经检测技术人员现场调试合格。通过此次集中检定确保了经营商户在用的强检计量器具(电子秤)检定合格率达到100%。执法人员还对市场内商户进行《中华人民共和国计量法》《商业服务业诚信计量行为规范》等相关法律法规的宣传讲解,明确了强制检定计量器具使用者在创建计量诚信市场中应尽的职责。 

  鄂托克前旗市场监管局组织对辖区内农贸市场、商超、加油站、眼镜店等场所进行计量监督检查。共检查各类市场主体381家,检定电子计价秤98台件、血压计56台件。总体情况良好,未发现实施计量作弊等违法行为。对检定出的加油机存在小量误差现象,计量技术人员及时进行了调修,确保检定的加油机实际加油量均在国家标准允许范围内。同时对经检定合格的加油机,在机身醒目处粘贴了检定合格标志。对农贸交易市场重点检查交易场所在用电子计价秤、台案秤是否按期检定,计量是否准确、有无作弊情况,节日期间热销的海鲜干货、副食品等定量包装商品净含量情况均进行了监督检查。

执法人员对巴彦浩特五处集贸市场进行检查

包头市开展“计量护农”农资产品计量专项检查

鄂托克前旗市场监管局对加油站进行计量监督检查