• 杭州推进民生计量数字化改革
     打造大数据信用监管新模式
  • 发布时间:2021-10-28 10:53     信息来源:杭州市市场监管局

  日前,杭州市民生计量公共服务平台正式上线运行,这是杭州市市场监管局开发建设的集监管、服务、惠企、大数据分析等为一体的全生态计量工作平台,使计量管理变得更智慧、更精准、更便捷,彻底解决了过去存在的底数不清、处罚力度弱、检定效率不高等计量监管难点、痛点和堵点问题。

  平台建有监管端、检定机构端、企业端、移动端,已注册使用单位7549家,录入强制检定计量器具8373442台件、检定记录8128059条,实现计量资源的全面整合,彻底搞清楚了计量家底。创新监管方式,制定了《杭州市民生计量信用监督管理暂行办法》和《杭州市民生计量信用评价标准(试行)》,依据信用评价结果进行分类监管,目前191家单位信用等级为A(优秀)、7186家单位信用等级为B(良好)、152家单位信用等级为C(一般)、20家单位信用等级为D(警示),0家单位信用等级为E(失信),1147家单位进行了信用修复。平台绿色提示器具17659台件、黄色预警器具32189台件、红色警示(已超期)器具4075台件,发放行政约谈、行政告诫、行政指导建议书等电子文书353份,督促企业及时改正轻微违法行为。平台通过视频监控、检定数据自动上传、大数据分析等功能对依法授权的计量检定机构进行远程监控,提高监管效能。 

  平台完成全市在用计量器具二维码赋码工作,社会公众通过平台移动端可以查询计量器具检定信息、发起举报投诉、申请仲裁检定,方便社会公众参与计量监督。企事业单位通过平台,可以网上申请强制检定、自助管理检定证书,查找计量服务信息和技术资源,接受计量远程在线培训和指导,通过器具全生命周期和首检不合格数据分析,获得提高产品质量基础数据。通过平台建设,带动各级计量检定机构数字化转型,提高社会公用计量标准智能化、自动化水平,年内实现全部计量检定机构检定证书电子化,提升检定质量和效率。 

  杭州市市场监管局通过平台加强计量监管,大部分使用单位提高了计量管理主体责任意识,主动建立并维护好器具台账,依法及时申请强制检定,取得了非常好的管理效果。目前,杭州市市场监管局正通过平台数据应用,与高德、滴滴、嘀嗒打车平台进行政企合作、与交通运输局进行部门合作,规范出租汽车计价器管理。 

  下一步,杭州市市场监管局将加强计量大数据资源综合利用,逐步开发电动汽车充电桩、加油机、停车场计时计费系统等不同数据资源应用情景,一方面更好地服务于高品质生活,另一方面在数据应用中强化监管,倒逼企业落实主体责任。