• 加快完善产业计量测试服务体系建设——市场监管总局计量司有关负责人谈国家产业计量测试中心未来发展
  • 发布时间:2022-01-19 15:36     信息来源:中国质量报

      “一方面,我们为多年来各国家产业计量测试中心所取得的成绩而高兴,另一方面,我们也深感肩上责任重大,在面对新一轮产业重大变革到来之际,产业计量测试服务体系的建设步伐还必须加快。”一直参与规划、指导国家产业计量测试中心建设的市场监管总局计量司有关负责人,近日在接受记者采访时如是说。

      2020年,《市场监管总局关于加强国家产业计量测试中心建设的指导意见》发布,要求围绕制造强国和质量强国战略,全面推进国家产业计量测试服务体系建设,积极培育国家产业计量测试中心,为产业提供“全溯源链、全产业链、全寿命周期、前瞻性”的计量测试服务,助推产业创新和高质量发展。

      结合这次国家产业计量测试中心阶段性评价,该负责人认为,各级市场监管部门首先要高度重视产业计量工作,要积极争取将产业计量纳入地方重点发展计划。对于已批筹的国家产业计量测试中心,市场监管部门要督促其加快筹建进度,高质量完成建设任务;对于已验收的国家产业计量测试中心,要引导其加大科研力度、强化产业服务、做好管理保障、实现高效运转。

      从市场监管总局的角度来说,将进一步优化国家产业计量测试中心建设规划布局,“国家将优先支持建设一批服务于高新技术产业、战略性新兴产业和现代服务业发展的国家产业计量测试中心,逐步提升产业的覆盖范围”。该负责人还表示,今后,将鼓励计量技术机构与企业联合申报,引导和支持经济欠发达省市申报。

      据悉,市场监管总局将组建全国产业计量管理委员会,把国家产业计量测试中心规范化管理纳入委员会的日常工作,通过管理规范的制定并实施,促进国家产业计量测试中心建设、运行与管理的制度化、程序化和规范化。这个委员会还将研究制定产业计量专用技术规范,促进产业计量科技成果的转移和转化。同时,推广产业计量先进做法和经验。

      在这位负责人看来,要完善产业计量测试服务体系,眼下重要的一项工作便是进一步提升产业计量科研能力和水平。各国家产业计量测试中心要在总结已有经验基础上,更加紧密结合产业关键领域、关键参数测量技术需求,突破传统的计量服务模式,聚焦产业发展瓶颈和难题,将量值传递逐渐延展到产品的研发、设计、试验、生产和使用的全过程。应积极利用物联网、5G、区块链等技术,突破远程、现场、原位、在线校准技术瓶颈,解决产业极端量、动态量、多参数耦合量等精密测量技术难题,推进高端专用计量测试设备的自主可控,提升产业急需的关键参数测试能力,为产业发展提供精准计量支撑和保障。