• 广西发出首张告知承诺制计量标准考核证书
  • 发布时间:2021-10-29 09:39     信息来源:计量司

 

 

    近日,广西壮族自治区市场监督管理局河池市计量测试研究所发放了医用超声诊断仪超声源检定装置计量标准考核证书这是广西自实施计量标准器具复查考核告知承诺审批后发出的首张证书。该机构负责人高兴的表示:实行告知承诺我们跑腿、领证快,大大缩减了取证周期,为我们迅速开展检定业务、及时服务社会提供了极大的便利。 

 


企业开办服务窗口工作人员正在为企业办理业务

为贯彻落实党中央、国务院和广西壮族自治区人民政府关于深化放管服改革、优化营商环境的决策部署,根据市场监管总局批广西壮族自治区市场监督管理局2021101日起,在全区开展计量标准器具复查考核告知承诺制改革试点,为期一年,对由该局主持考核的自治区、设区市两级国家法定计量技术机构建立的计量标准器具的复查考核实行告知承诺制(不包括直接涉及国家安全、公共安全、环境安全和生命财产安全的计量标准器具)。实行告知承诺后,审批时限由原来常规需要近60压减至1个工作日,对申请人自愿承诺符合许可条件并按要求提交材料的,当场作出许可决定。

对以告知承诺方式获得计量标准考核证书的机构,在作出准予许可决定之日起2个月内,自治区市场监管局对获证的计量标准实施全覆盖检查。对机构以欺骗、提交虚假材料等方式获得证书的,一经发现,立即依法撤销行政许可决定;并要求机构追回已出具的检定证书、校准报告,退回由此发生的相关费用,承担因计量器具量值传递失准引发的相关法律后果。同时,通过全区计量比对活动,加大对计量标准的事中事后监管力度,切实做到宽严相济、放管结合。

 

来源:广西壮族自治区市场监督管理局

作者:姜念 廖水莲