• 全国测量不确定度计量技术委员会

    成立大会成功召开

  • 发布时间:2021-12-21 15:00     信息来源:计量司、中国计量科学研究院

  2021年12月20日,全国测量不确定度计量技术委员会(MTC39)成立大会以视频形式召开。市场监管总局计量司一级巡视员张益群、中国计量科学研究院书记兼副院长段宇宁出席会议并讲话。

  在成立大会上,张益群代表市场监管总局计量司对技术委员会的成立表示祝贺。他指出,测量不确定度是计量学研究的重要内容,是测量活动的基础,对测量不确定度的研究和使用,是保障测量结果准确可靠、推进我国与国际量值一致、融入国际测量体系的根本性基础工作,在计量体系中具有举足轻重的地位和作用。一直以来,市场监管总局高度重视计量学基础研究,持续推动对计量学基础理论和应用研究工作。组建成立全国测量不确定度计量技术委员会,是深入贯彻落实习近平科技创新思想,构建我国现代先进测量体系的具体行动;也是计量工作立足新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展的重要举措。有利于保障国家单位制的统一和量值的准确可靠,有利于履行我国加入国际米制公约、国际法制计量组织的承诺义务,有利于实施法制管理职责,促进生产、贸易和科学技术的发展,满足国家战略需要,维护国家和人民的利益。

  张益群强调,技术委员会要加强顶层设计。充分发挥技术委员会多学科、多领域融合、人才集聚的优势,“产、学、研、用”密切结合,为构建科学先进、结构层次合理、符合中国实际的测量不确定度理论体系、技术规范体系和管理体系提供技术支撑,为测量不确定度的推广使用提供咨询和政策建议。技术委员会要扎实履行职责,强化法治意识,严格按照工作程序开展计量技术规范制修订工作,提高技术规范的科学性、公正性、前瞻性和实用性,保证计量技术规范的质量。要加强国际交流和宣传引导,为建设我国现代先进测量体系,实现科技自立自强,构建新发展格局,推动高质量发展作出新的贡献。

  中国计量科学研究院党委书记兼副院长段宇宁向技术委员会的成立表示祝贺。他指出,在新形势下特别是大数据分析方面,测量不确定度理论研究更有广阔的空间,同时在加强国际交流、推广知识传播等方面提出了建议。

  技术委员会秘书长、中国计量科学研究院研究员刘军主持会议。会上,市场监管总局计量司相关负责人宣读《市场监管总局关于同意成立全国测量不确定度计量技术委员会的批复》。技术委员会主任委员、中国计量科学研究院研究员吴金杰表示将在规划制定、技术规范制修订、国内外交流、基础研究和人才培养等方面,充分发挥技术委员会技术支撑和智力支持的作用。

  会上还审议通过了委员会章程和秘书处工作细则。

  市场监管总局计量司、中国计量科学研究院、全国测量不确定度计量技术委员会委员、顾问、工作组成员、秘书处及有关专家共70余人参加会议。