• 大区国家计量测试中心2021年度

    工作会议在武汉召开

  • 发布时间:2022-01-04 16:36     信息来源:计量司

  为推动国家量值传递和计量保障体系对接服务国家重大区域发展战略,大区国家计量测试中心2021年度工作会议于12月29日在湖北武汉召开。总局计量司一级巡视员张益群和湖北省市场监管局副局长宋少华出席会议并讲话。

  会议听取各大区2021年工作情况汇报,研究落实《市场监管总局关于构建区域发展计量支撑体系的指导意见》的工作思路,研讨编制2022年度大区国家计量测试中心工作计划,参会代表围绕加强区域量值传递协作机制建设、促进区域计量技术规范共建共享、提升大区计量比对工作水平、推进产业计量测试中心建设等重点工作进行了深入交流。

  张益群在讲话中指出,一年来,各大区国家计量测试中心坚决落实党和国家的重大战略部署,圆满完成区域量值传递任务,着力加强大区计量标准建设,积极组织量值比对活动,深入开展大区中心课题研究,有力推动区域交流协调发展,服务经济社会高质量发展和科技创新发展的成效显著、值得肯定。

  张益群强调,当今世界正经历百年未有之大变局,国际产业链加速重构,我国新一轮科技革命和产业变革不断深化,新形势对计量发展提出了新任务。2022年是“十四五”规划推进实施之年,是计量发展的新起点、新开局。各大区国家中心要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面深入学习贯彻十九大和十九届历次全会及中央经济工作会议精神,适应新形势落实新要求、把握新机遇迎接新挑战,充分发挥区域中心作用,全力推进区域协调高质量发展。一是要不忘初心,落实好政治责任。要提高政治站位、坚持政治引领,加强政策研究、强化政策支持,充分发挥大区中心的管理示范作用,进一步提高区域计量体系对“国际国内双循环”发展格局的支撑保障能力。深化推进放管服改革和计量管理体制改革,承担落实法制计量任务,切实落实减负降费相关要求,促进区域营商环境进一步优化。二是要守正创新,服务高质量发展。要加强计量基标准、型评能力建设,结合科技创新体制改革,打造高水平、创新型法定计量检定机构。聚焦计量量子化变革趋势,深入研究区域量传体系改革路径。对接服务“一带一路”“长江经济带”等一系列国家重大战略部署,结合大数据、区块链、人工智能等数字化战略技术,进一步加强产业计量技术研究和产业计量中心建设,更好地满足现代产业体系、科研前沿领域、行政和行业监管体系对计量技术保障的紧迫需求。三是要坚定信心,提升品牌影响力。大区中心要积极发挥承上启下的平台作用,搭建计量发展交流沟通桥梁,积极关注和参与计量法修改工作。主动研究区域发展定位和发展战略,先行先试创新区域计量发展举措。严格规范开展区域计量工作,切实提升量值比对的针对性和有效性,加大宣传力度,进一步增强大区中心的影响力和引导力。

  宋少华表示,中南国家计量测试中心将认真落实会议精神,积极学习运用各大区中心的先进经验和有效做法,引领提升区域计量发展水平,强化高质量发展的计量支撑。探索区域计量发展统筹机制,推动建立长江中下游区域和中南大区计量协作发展体系,推进区域计量资源和技术法规共研共建互认互通;提升区域计量服务保障能力,依托“中南大区计量恒温恒湿实验室”平台,加强国家计量基准和大区计量标准建设;构建区域计量科技创新生态,加强标准物质研究工作,申报筹建“国家计量科学数据中心中南大区分中心”,引导推进区域计量协同创新。

  会议采取线上线下相结合的形式举行。总局计量司管理与规范处处长郑华欣主持会议,各大区国家计量测试中心、湖北省市场监管局、中国计量科学研究院、湖北省计量测试技术研究院等单位代表参加会议。