• 国家专业计量站工作会议在武汉召开
  • 发布时间:2022-01-04 16:39     信息来源:计量司

  12月30日至31日,国家专业计量站工作会议在武汉召开。国家市场监管总局计量司一级巡视员张益群出席会议并讲话,湖北省市场监管总局副局长宋少华,国家电网公司营销部副主任杜新纲,中国电科院副院长许海清分别致辞,中国计量科学研究院党委书记段宇宁做“计量的新挑战”报告。

  会议传达了市场监管总局秦宜智副局长在《国家专业计量站专题调研报告》上的重要批示:“国家专业计量站是国家计量体系的重要组成部分,在支撑国家重大战略、促进产业发展等方面发挥着重要作用。要通过改革创新的办法为其健康发展注入新的动力。”指出,秦宜智副局长的批示为国家专业计量站工作提出了要求,指明了方向。会议全面总结了国家专业计量站“十三五”以来取得的成绩,通报了国家专业计量站专题调研情况,研讨了“十四五”发展思路。全国31家国家专业计量站和部分主管部门负责人齐聚一堂,通过研讨交流和经验分享,共同为推进国家专业计量站改革创新、更好服务经济社会高质量发展献策献力。

  张益群强调,各专业计量站要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,要面向世界科技前沿,面向经济主战场,面向国家重大需求,面向人民生命健康,进一步发挥法定计量技术机构作用。一是夯实基础,切实履行专业计量站的法定职责。明确职能定位,厘清政府与市场、专业与通用的关系,强化法制性、公益性、专业性,立足本行业发展,为社会多做贡献。二是多措并举,加强专业站自身建设。提升科研能力,夯实计量技术基础,加强科技自主创新,加强质量管理体系建设和人才队伍建设,加强国际合作交流。三是坚持创新,服务经济社会高质量发展。加强计量支撑服务能力。建立现代服务理念,创新计量服务模式,为构建产业计量测试服务体系贡献计量站力量。利用“云大物移智”等手段,提升对量值和数据的分析以及运用的能力,提升管理水平和效能。四是树立形象,提升社会影响力。开展专业计量站建设优秀成果案例的收集和推广,加大宣传力度,提升各站品牌影响力,进一步彰显专业计量站价值作用。

  宋少华表示,总局在武汉办会,体现了总局对湖北计量工作的重视和支持。希望国家专业计量站充分发挥计量的助推器作用和专业技术优势,协同推进中部地区计量支撑体系建设,共同谱写服务国家高质量发展新篇章。

  杜新纲表示,在构建新型电力系统的创新实践中,国家电网公司发挥电力计量的先导性、服务性和战略性作用,打造能源电力计量国家战略重要支撑力量。下一步,将进一步加大计量领域投入,为引领电力计量科学技术进步,促进经济社会高质量发展,提升国家治理能力现代化提供强有力的计量基础支撑和保障。

  作为国家高电压计量站最高管理者代表,许海清表示国家高电压计量站将以此次会议为契机,充分贯彻会议精神,为推进国家现代先进测量体系建设,构建计量专业新发展格局,推动高质量发展不懈奋斗!

  会上,国家高电压计量站、国家轨道衡计量站、国家铁路罐车容积计量站、国家石油天然气大流量计量站、国家海洋计量站、国家通信计量站、国家气象计量站、国家水运工程检测设备计量站等分别围绕支撑国家科技自立自强战略、保障国家量传溯源需求、助推行业发展和产业转型升级、提升产品质量水平等方面发挥作用做专题分享。各国家专业计量站还就当前存在的问题、矛盾和未来发展提出了意见和建议。