• 全民科学素质工作先进集体和个人名单公布市场监管部门1个集体1名个人获得表彰
  • 发布时间:2022-01-24 14:20     信息来源:科技财务司

   日前,中国科协印发了《关于表彰全民科学素质工作先进集体和先进个人的决定》,对全国在全民科学素质工作中作出突出贡献的166个单位和205名个人进行表彰。该奖项每五年评选一次,市场监管总局科技财务司综合处、中国计量科学研究院刘旭红分别荣获先进集体和先进个人称号。 

  市场监管总局自组建以来,始终围绕《全民科学素质行动计划纲要》各项部署要求,精心组织举办“市场监管科技周”活动,充分动员系统内技术机构广泛参与,紧密围绕社会公众高度关注的食品安全、消费品安全、特种设备安全等领域,开展实验室开放、科普讲座、科普进社区、科普进校园等丰富多彩的活动。制定《国家市场监督管理总局科普基地认定管理办法》,组织认定22家市场监管总局科普基地,覆盖计量、标准、食品、消费品、特种设备安全、商标等领域。加强优质科普产品供给能力,组织编写拍摄了《魅力计量》《小条码大世界》《漫谈电世界安全》、国家质量基础(NQI)等一批公众喜闻乐见的科普书籍和科普微视频。加强科普信息化建设,上线开通市场监管科普信息平台,成为市场监管系统传播科普信息的权威平台。不断打造科普人才队伍,面向系统遴选100多位科普专家,建设科普专家库,为市场监管科普研究和科普活动提供决策参考和咨询服务。鼓励系统内科技人员在完成本职工作的同时积极投身科普工作,通过各类科普活动,建立起一支认真严谨的科普评审专家队伍、一个高效务实的科普活动策划团队,培养出一批积极投身科普作品创作的专业技术人才。“十三五”期间,已有2个集体和3名个人获得省部级科普先进表彰。 

  “十四五”期间,市场监管总局将进一步加强市场监管科普工作的创新性、主动性,提高市场监管科普工作的实效性、覆盖面和传播能力,鼓励动员组织更多市场监管科技工作者积极投身科普事业,为营造良好创新氛围、提高全民科学素质作出新的贡献。