• 精准服务自贸港建设
    海南省认证认可检验检测在行动
  • 发布时间:2021-07-09 08:17     信息来源:海南省市场监管局

  认证认可检验检测是加强市场监管、优化营商环境、促进贸易便利、推动经济高质量发展的重要抓手,在服务海南主导产业和特定产业发展方面正在发挥越来越重要的作用。海南省市场监管局以《检验检测机构监督管理办法》、新版《检验检测机构资质认定管理办法》(以下简称“两个管理办法”)实施和第十四个“世界认可日”为契机,组织开展一系列活动,对标海南自贸港建设的产业发展需求,多举措提升认证认可检验检测服务水平。

  主动宣传“走出去”,服务发展惠民生

  海南省市场监管局围绕“两个管理办法”实施、“世界认可日”组织系列活动,主动走进社区、走进园区、走进校园。一是“大面积”宣传营造氛围。开展“世界认可日”主题宣传活动,针对性地开展相关法律法规的宣传,组织认证、检验机构为群众提供珠宝玉石饰品免费检测,开展机动车、室内空气检测等惠民咨询和宣传,让广大群众零距离与认证认可检验检测接触。二是“面对面”交流普及知识。开展“实验室开放日”活动,组织专家与公众面对面交流,普及认证认可检验检测知识,提高公众认知度。三是“点对点”培训增强效果。充分发挥来琼博士服务团的作用,并邀请有关专家来琼授课,传授园区、校园认证认可知识,指导推进认证认可与检验检测工作。

  推动布局“国际化”,助力产业大发展

  坚持高点站位,着眼长远,加快检验检测行业建设和布局,服务市场监管,助力产业发展。一是分类座谈有针对性指导。在“两个管理办法”实施之际,组织海南省内60余家检验检测机构召开座谈会,主动服务、聆听诉求、问需于企、寻找短板。二是走访调研答疑解惑。深入海南省质检所、海口市药检所、海南汽车试验中心、海口水务集团等机构调研,针对机构需求、技术难题进行沟通交流、答疑解惑。三是发挥桥梁作用提供技术支持。结合召开座谈会和调研情况,向企业、机构等宣讲“两个管理办法”,针对具体业务提供指导,助力机构提升检验检测能力。