• 天津市市场监管委组织2021年度
    检验检测机构监督抽查工作
  • 发布时间:2021-08-24 08:52     信息来源:中国质量报

  为进一步加强检验检测机构监管,天津市市场监管委于2021年7月至9月组织开展检验检测机构“双随机、一公开”监督抽查,并明确了相关工作要求。

  2021年度检验检测机构监督抽查采取“双随机、一公开”方式进行。对社会关注度高、信访投诉多、风险问题集中的检验检测领域进行重点抽查,加大对机动车安检机构(联合天津市生态环境局、天津市公安局组织开展)、生态环境监测机构的抽查力度,抽查比例不低于30%;对食品、建筑材料及工程、水利、医疗防护用品、国土资源等检验检测机构,抽查比例不低于20%;对除上述明确抽查比例领域以外的检验检测机构,抽查比例不低于5%。对上一年度存在违法违规行为的检验检测机构、以形式审查完成复查换证的检验检测机构,纳入今年监督抽查必查对象。

  据了解,天津市市场监管委将对检验检测机构监督抽查的情况进行汇总通报。对存在管理缺陷的检验检测机构,将进行约谈和后续监督;对存在严重违法违规问题的检验检测机构,将按照相关法律法规暂停、撤销其相应检验资质;对监督抽查中发现涉嫌违法违规的检验检测机构,将转执法部门调查处理。